您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【溯源甘肃】中国旧石器考古之门自甘肃打开

 2018/12/19/ 09:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 禄永峰

【溯源甘肃】

中国旧石器考古之门自甘肃打开

 

中国第一块旧石器。

  甘肃日报特约撰稿人 禄永峰

  历史记住了这一天:1920年6月4日。

  法国著名地质学家、古生物学家、考古学家桑志华在甘肃华池县上里塬幸家沟的一次黄土发掘,发现万年以前古人类曾经使用过的一块完整的石核,叩开中国旧石器时代考古之门。这就是中国出土的第一块旧石器,距今约1.8万年。两个月后,桑志华在华池县王嘴子乡银坪村赵家岔自然村的赵家岔开辟第二个挖掘场,发现两枚石英岩石片,这是两件人工打制的刮削器,后测定距今10万年。

  这一发现,打破了国外考古学家认为中国北方黄土层没有旧石器时代文化遗迹的判断。

  一

  查找相关资料不难发现,桑志华对中国的文物发掘并不是一次偶然行动。

  1914年,桑志华来到中国,从事田野考察和考古调查工作25年,足迹遍及中国北方各省,行程5万多公里。

  1919年至1920年,桑志华分两次对华池县进行了考察和发掘。

  历史上的庆阳,曾经是林草茂盛的草原。经过数百万年的地质演变,众多野生动物化石深埋地下,不见天日。近代以来,当地农民常常在沟壑纵横的黄土层中发现化石。老百姓将这些化石称为“龙骨”,并将它们卖给中药铺。

  依照当地出产“龙骨”的一条条线索,桑志华于1919年首次正式开始了对甘肃庆阳华池境内的考察和发掘。时间始于6月6日,终于6月10日,考察了赵家岔和幸家沟。

  桑志华对华池的第一次考察,虽然没有什么重大发现,但是准确掌握了当地地质地层和古生物化石蕴藏地点。

  时隔一年之后,桑志华这一次“有备而来”。这已经是他开启中国之旅的第六个年头,这一次,黄土地将带给他一个震惊世界的发现。

  桑志华住宿在三十里铺一座小教堂的时候,当地的传教士送来2枚牙齿化石,采集地点正是幸家沟。

  第二天,他便沿着一年前走过的那条山道,直奔幸家沟。

  桑志华所著《十年行程录》记载:6月4日:今天达到8.6米的深度,工作主要是清土,但应注意发现人类工艺遗物,到5.3米时,黄土致密均一,以下变得含砂质,发绿、硬,沿层面或立面可分解为70厘米大小的三块状,正是在这种黄土里,距顶7.3米,我发现了一块石英岩石块,它使我觉得削成一块金字塔式的尖状石,高4至5厘米,再往下50厘米有骨碎片。

  黄土层里发掘化石是一项艰难的工作。利刃等工具只能远距离使用,接近时要用木工凿去凿;整理出土的化石更得小心翼翼,得用石膏、木胶、麻纸一件件包裹。一件件化石严格经过包装、编号、登记后,装箱待运。

  发掘中,桑志华在距离坑顶7.3米的地方,发现了一块石英岩石块,这不是一块普通的石头,这是一块石核。石核有明显人工打砸的痕迹,形如锥状手斧,这居然是一件史前时期人类留下的遗物!

  桑志华发现的这块石核成为中国出土的第一件旧石器,距今约1.8万年。这一天,是1920年6月4日。

  时间虽然已经过去近百年之久,但是在中国第一块旧石器遗址可以看到,这里的地形与桑志华在《十年行程录》中所附当时绘制的平面图十分相似,崖下台地上,当年大面积开挖场地虽已被积土埋没,但坑穴依然清晰可辨。

  1920年8月6日,桑志华在与幸家沟相距18公里的赵家岔开辟第二个挖掘场,发现两枚石英岩石片,这是两件人工打制的刮削器,后测定为距今10万年。

  赵家岔有一条沟,叫洞洞沟。沟很窄,沿沟底攀登,须穿行一孔三四米长的土洞子。穿过洞子,并没有平地,也没有当年发掘旧石器遗留下的痕迹。不过,看得出,洞子周围的黄土层多次被雨水冲刷过。那么,是雨水刷洗掉了发掘的痕迹,还是发掘位置在洞洞沟地势相对平缓的沟掌?这一疑问,查找相关资料无法考证。历史的疑惑,唯有穿过这一孔神奇之洞、神秘之洞得到答案。

  赵家岔还有一孔坍塌了大半的黄土窑,这是一孔超过百年的黄土窑了。78岁的陈发李讲,桑志华当年就住在他们家这孔黄土窑里。这处老庄院居住了他们陈家五代人。桑志华当年住的这孔窑洞是最大的一孔,后来他们家修缮窑面,把弧度部分铲平了,如今窑洞浅了。

  在华池长达86天的考古发掘,桑志华还发现了以中国麒麟鹿、三趾马和鬣狗为主的属晚第三纪三趾马动物群。这一重大发现震惊世界。

  这又是人类考古史上的重大发现之一。

  自桑志华发现第一件旧石器至今,我国已发现旧石器时代遗址两百余处,新石器时代遗址七千多处,这些遗址大部分集中在黄土高原,而位于其中央腹地的陇东高原尤其分布众多。

  看似贫瘠单调的黄土高原,隐藏着中国古代文明的基因和密码。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合