您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

一部考古笔记展现甘肃省文博考古事业发展的点滴

 2018/12/19/ 09:51 来源:兰州日报 记者华静

一部考古笔记展现我省文博考古事业发展的点滴

——记国家文物局专家库专家、原省文保所副所长何双全

何双全

何双全与谢桂华一起校对居延汉简释文

  兰州日报全媒体记者华静 文/图

  众所周知,甘肃省是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。自然,甘肃也是个文化文物大省,其自然地理复杂,民族众多、文化多样,历史悠久,文化底蕴深厚,既有原始社会时期的古人类化石,又有晚期的各种文化类型;既有灿烂的青铜时代文化,又有丝绸之路的黄金地段;既有丰富的宗教文化,又有多姿的民族文化,在中华文明史上有着不容忽视的地位。可以说,如此丰富的文化文物资源为辛勤耕耘在这片土地上的文物考古工作者提供了无尽的文化源泉。而国家文物局专家库专家、原省文保所副所长何双全便是这些文物考古工作者的其中一员,他从1969年参加工作到2012年退休,整整40多年的工作经历,让他亲自见证了我省改革开放以来文博考古事业的点点滴滴。

  与文物考古结下不解之缘

  出生在农民家庭的何双全从小就吃苦耐劳,这无疑为他日后的考古工作打下了坚实的基础。1973年,何双全迎来了人生的一次重要转折,他顺利考入四川大学考古系。“从小我喜欢文学和历史,上了大学之后,亲自经历了考古挖掘现场的震撼,我就对这个专业越来越感兴趣,并立志要用毕生的精力探索下去。挖掘的过程是漫长而艰辛的,对考古挖掘人员的身体素质和心理素质都是极大的考验,很多时候费了很大的人力物力却没有任何的成果,作为考古人要经得起这样的‘打击’。在我的考古生涯中挖掘过很多次大规模的文物,所以从某种程度上来说,我是很幸运的。”何双全谦虚地说。从那时起,何双全就养成了记录考古工作笔记的习惯。

  解读简牍的过程就是还原历史的过程

  一边说着他一边在桌上摊开了自己数十年的笔记,每一本都记录了当年的最重要的几件考古大发现。“我有记日记的习惯,所以,40多年的考古工作都有记录,我现在想把它们系统地整理出来,现在只完成了一部分,其余的还在整理当中……”记者翻看了几页,除了文字性资料外,还有表格、画图等,都是他一笔一画写出来的。

  何双全的考古笔记中,对汉简的发掘和描述占了很大篇幅。

  何双全对简牍的研究在考古界是非常权威的,他数十年来致力于对居延汉简、敦煌悬泉汉简、天水秦简等简牍文书的整理和研究,并出版了相关的专著,在业界得到了高度认可。何双全说:“虽然考古的过程非常艰辛,但是也充满了惊喜和乐趣,它的未知性会激励着我不断探索,我对汉简的兴趣也是在挖掘过程中培养出来的。”一般来说,汉简在气候干燥的地区保存的较好,在人员活动密集,地下较为潮湿的环境下,就会朽坏。目前甘肃挖掘出的汉简大部分是河西汉代长城烽燧遗址附近出土的当时机关办公的文书。随着对简牍研究的深入,何双全认识的古汉字也越来越多,“读汉简有一种和古人对话的感觉,通过这么多年对汉简的研究,我发现古人的有些制度和现在并没有太大的差别。”他对记者说,古人也有考核制度,考核表上也会记录每天做了什么工作,工作多长时间,奖赏和惩罚也会计入不同的考核档案中。记者问道,为何挖掘出的汉简大部分都是工作记录、公文一类,记载其他内容的汉简为何没有流传下来?何双全回答说,其实大部分记载了比较重要内容的汉简几乎都被销毁了,我们现在能看到的很多烧成黑炭的汉简就是这种,尽管这样,这些看来“不重要”的汉简仍然向我们透露了很多历史细节。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合