您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

“改革开放与路遥的创作道路”研讨:他笔下人物灵魂的歌声永远响亮

 2018/12/18/ 11:40 来源:光明日报 记者 饶翔 李晋荣

专家研讨“改革开放与路遥的创作道路”:他笔下人物灵魂的歌声永远响亮

  1988年5月,长篇小说三部曲《平凡的世界》完成全部写作,至今已整整30年。

  1992年11月,《平凡的世界》的作者路遥在42岁时因病不幸逝世,迄今也已26年。

  无论是30年,还是26年,路遥及其《平凡的世界》并没有被读者遗忘,反而越来越热。据出版方北京十月文艺出版社统计,《平凡的世界》每年重印100万套,累计印数已达1700万套。在许多高校图书馆的文学图书借阅量统计中,《平凡的世界》一直名列前茅。

  “《平凡的世界》何以30年来一直畅销不衰,广大读者尤其是青年读者为何对《平凡的世界》如此喜爱?”这是中国社科院文学所研究员、中国当代文学研究会会长白烨反复思考的问题。在日前由中国作家协会、中共陕西省委宣传部主办,中国作家协会创研部、陕西省作家协会承办的“改革开放与路遥的创作道路”研讨会上,与会的专家学者们也纷纷对这一耐人寻味的问题作出自己的解答。

  “‘用生命写作’这句话,路遥是配得上的”

  “路遥饱受苦难,他对苦难有着深切理解,他对农村农民有着深厚的感情。”与路遥有着几十年深厚情谊的陕西省作协主席贾平凹说,“在那样的生存环境里,最能产生一种不安分的,奋斗的性格。这就是他曾说过得像牛一样劳动,像土地一样贡献。”

  在贾平凹眼中,路遥是一个特别有大抱负、又有大格局、大气势的人,是一个特别坚强的人,是一个特别真诚的人。为了写作《平凡的世界》,路遥认真翻阅了十年间的《人民日报》《光明日报》等报刊,着手准备写作资料。每次写作,他都要回到陕北,把自己关在招待所的房间里,夜以继日。为了写好小说里关于煤矿生活的章节,路遥亲自到铜川煤矿体验生活。

  “他已经病得很严重,但为了完成作品,对外封锁消息,还是没黑没明地修改作品。”贾平凹说,“《平凡的世界》是用生命写出的,‘用生命写作’这句话,路遥是配得上的。”

  “无论是《人生》中的高加林还是《平凡的世界》里的孙少安,他们的灵魂中响彻着路遥的话:‘生命从苦难开始,经历过磨难方能诞生灵魂的歌声。’”中国作协全委会委员范咏戈评价道,由于路遥始终关切维系中国农村的浓浓人情,以及农民对于“尊严”的追求,他笔下的改革大潮中催生的一代农民形象特别励志。

  “路遥的‘根’在人民。”范咏戈谈到,路遥热爱人民,热爱土地,他在他的文学沃土上孕育出一个个鲜活的生灵,这些生灵在山河巨变中同步完成自身的嬗变。“这位伟大作家虽像一颗流星逝去,他笔下人物灵魂的歌声却永远响亮,铸就了文学史上极具光彩的一页。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合