您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

【大敦煌】陈洪超水墨山水作品欣赏

 2018/12/17/ 08:33 来源:每日甘肃网-兰州晨报 卢金德

陈洪超水墨山水作品欣赏

  艺术简介 陈洪超,1987年毕业于上海师范大学美术系国画专业。2012年进修于中央美术学院。现为民革上海香山画社社员、上海市美术家协会会员、崇明美术家协会副主席、上海崇明画院画师。出版有《印象·意象——陈洪超作品集》。

  陈洪超作画,以意象为先,《文心雕龙·神思》中说:“独照之匠,窥意象而运斤”,因而他的作品意象远逸画外,有虚空明境的审美意趣,淡若似水的逸品追求,自娱田园的淡然怡静。他承袭了中国水墨山水画的优秀传统,运用意象思维的创作方法,探索出属于自己的绘画语言,形成了极具特色的水墨意象山水画风格。

  绘画中的所谓意象,是指客观事物反映到画家的主观意识里面,并经过一番处理的影像,是画家主观的意念、情感、创作手法和客观的事物包括一切人景物等形象的统一体,也就是“象”和“意”的融合。 

  中国画重在表意,强调主体的特征,与西方绘画重在摹仿,强调客体,显然有别。中国画强调“外师造化,中得心源”,要求“意存笔先,画尽意在”,“象”和“意”的融合可谓是中国传统绘画的精髓,同时也是中国传统绘画观念同西方绘画理念本质上的差异。传统中国画的审美特征如果用一个词来概括,那应该就是“意象性”。

  陈洪超画作,尤以他的水墨山水画为代表,以繁而不赘的笔触、盈而不溢的布局,体现出中国画“意象性”的特质——既是画家对客观事物的主观认识,同时也没有脱离客观物体的基本形态。 

  他以山为德、水为性,在其笔下,无论林泉幽谷、重湖叠巘、飞瀑流泉,尽显层峦起伏、云蒸霞蔚、洲渚掩映的姿态,通过这些意象,以湿笔、淡墨、细皴、浓情画出了气象万千的胸中山水和大千世界,演绎了山水画独特的意境、格调和气韵。

  文/卢金德

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合