您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

“中国历代绘画大系”阶段性成果在京首发

 2018/12/13/ 12:31 来源:新华社 记者周玮

“中国历代绘画大系”阶段性成果在京首发

  新华社北京12月12日电(记者周玮)《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果12日在京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。

  由浙江大学和浙江省文物局主持开展的“中国历代绘画大系”编纂、出版工作,自2005年启动,至今已历时13年。这一出版工程从最早的“两岸故宫宋画”扩大为《宋画全集》,再拓展延伸到如今的“中国历代绘画大系”项目;从最早的“浙江文化研究工程”成为国家出版基金项目、国家社科基金重大委托项目,并被列入《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》国家重大出版工程,将于2021年建党一百周年之时全部完成。此前已出版的《宋画全集》《元画全集》,受到海内外专家学者和读者的广泛好评。

  据介绍,“中国历代绘画大系”规模庞大,卷帙浩繁,共拟编纂出版62卷200余册,拟入编纸、绢(含帛、绫)、麻等材质的绘画作品12250余件(套)。其中国内藏品9000余件(套),国外藏品3250余件(套),许多作品都是长期深藏于海内外文博机构的国宝级文物。

  专家表示,“中国历代绘画大系”是目前全球范围内最大限度地还原中国古代绘画神韵的高精度、大开本图像文献集成。这部皇皇巨册入编作品丰富,画面精美,题跋、印章清晰,集鉴赏性、学术性、收藏性于一体,为欣赏中国古代绘画,厘清其真伪和流传提供了清晰、权威的传世图像,是研究中国艺术史和文化史的“百科全书”。

  在当日举行的首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合