您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

对话胡军:每次演出结束,我都会检视自己

 2018/12/13/ 11:36 来源:人民网-文化频道 汤诗瑶

  对话胡军:每次演出结束,我都会检视自己

  胡军,不是一位高产的演员,但每一部作品都让观众铭记于心。从《天龙八部》里重情重义的乔峰,到《楚汉风云》的悲情英雄项羽,再到前不久上映作品《影》中的伟岸英雄杨苍……这位银幕硬汉一直在用自己的实力挑战自我,彰显其独特的个人魅力。这次时隔多年重返话剧舞台,28年后重新挑战《哈姆雷特》,对他而言不仅是放缓了自己的步伐,更是一次挑战。

  重返《哈姆雷特》舞台如回家般亲切

  胡军与话剧的结缘始于1990年的《送菜升降机》,胡军坦言,再次回到话剧舞台,是热爱和兴趣使然。

  28年前,胡军在林兆华导演版本的《哈姆雷特》中饰演掘墓人,谈及当初的感受,他幽默地回应道:好玩,当时就是觉得好玩才想出演。对于演员来说,表演是一件很纯粹的事,只关乎于内心,无关乎其他。时隔28年,他再次回归《哈姆雷特》 并挑战主角,在他看来,《哈姆雷特》的舞台是个大家庭,这次的重返,让人感到亲切,更像是回家。

  都说“一千个观众心中有一千个哈姆雷特”对于一名话剧演员而言,“哈姆雷特”这个角色的挑战和吸引力都是巨大的。“‘哈姆雷特’是演员的标杆。世界上每一个角落排演的《哈姆雷特》都有各自的精神需要去传承。他属于全人类,是人性化的存在,凡是人性的东西都不会过时,他永葆生命力。”

  对于哈姆雷特的理解,胡军似乎有了与28年前截然不同的新认识。“其实我们这版本的哈姆雷特,会让观众感觉到他不是一个思想的巨人,行动的矮子,他是很有行动力的一个人。之前的理论对哈姆雷特这个人物有点歪曲了。”胡军认为,哈姆雷特是一个行动力很强的人。虽然中间有他自我的一种徘徊、犹豫、不知所措。

  这次《哈姆雷特》的门票早在一个月前就已经售罄,这不仅是观众对胡军的期待更是对他的认可。当胡军在微博上晒出剧照时,网友为没能看到现场表演而遗憾。当记者问到他对这次演出的满意程度,胡军说,所有的事情全都要交给观众。 

  硬汉也有他柔弱的时候

  仔细回想,胡军拍过的电影和电视剧不算多,但每一个角色都让我们铭记于心。他塑造的银幕硬汉,在国内男演员里可以算是标杆级的形象。而硬汉也有软弱的一面,胡军版本的《天龙八部》,那个重情重义的乔峰,更是众多人心中的“最佳”版本,令许多观众认为那就是胡军本人。

  有人把他的戏路定义为“英雄”派,在他看来这是观众对他的赞誉。别人说胡军是大侠、英雄、男人、男子汉、硬汉,他只是用作品来证明自己。也许,他演的角色打动人心,正是因为他深知硬汉也有柔弱的一面。“我觉得不要为了演硬汉去演硬汉,不要完全是一种表演情绪化的东西,还是得跟着人物走。因为硬汉也有他柔弱的时候。”

  谈论表演这个行业,他认为演员算是见过人生百态的一个职业,因此会更认清自己。“要认清自己最擅长的是什么,别逮着机会就上。我不挑战不一样的。我只是尝试我自己可以去把控的。”

  当被问及往返于话剧和影视剧之间,是否会不适应时,胡军把驾驭舞台和银幕的能力比喻为“骑自行车”, “二者之间就像骑自行车一样,小时候学会了骑自行车,你一扔扔二三十年不骑,拿起来一开始可能会摔两跤,但是可以马上就会骑。”在他看来,戏剧演员有着独特的特征,“戏剧舞台上的演员一定要受过非常严格的训练,声乐、台词、形体、表演,这四门课,我觉得是非常非常之关键的。特别是表演、台词,这两门课,我觉得是作为一个戏剧演员必不可少的。虽然戏剧演员不像京剧演员那么严格、那么程式化的唱念坐打必须要具备,培养这些功力需要很长时间。”

  对于表演,胡军形容这是个“吾日三省吾身”的过程,“每次演完回去以后,我都会检视我自己,争取每一次的演出都能够有新的一种发现,新的一种体验。” 

与孩子之间沟通无阻

  走近工作之余的胡军,喜热闹,也喜一人独处。休息的时候,胡军喜欢读读书,听听音乐,拉拉片子,赖在家里和朋友们一块聚会。胡军妻子在微博曾晒过胡军和儿子康康一起健身的照片。年逾五十的胡军依旧保持着30岁的好身材,当记者问及保持身材的秘诀,他说:除了健身别无他法,我每天都会抽空健身,演出之前刚从健身房回来。

  自从三年前胡军带着康康参加《爸爸去哪儿》之后,胡军和孩子的日常成为了网友们关注的焦点。相比以前康康眼中的“陌生人”,家里排名最靠后的一位,现在的胡军跟康康的关系可以用“亲密”形容。谈到儿子,胡军眼神里总是满溢着浓浓的父爱,“我觉得我跟康康彼此之间可以说沟通越来越无阻了,今年我又陪他一块去了一个夏令营,叫做《小小骑士》,陪着他一块骑机车,穿越沙漠,穿越各种各样的路况,彼此之间那种父亲对儿子的信任,儿子对父亲的信任,建立得越来越好。”

  曾经承认自己是 “女儿控”的胡军如今也已经找到了和两个孩子最佳的相处方式。“一开始我有这种观念,女儿要富养,儿子要穷养,后来我慢慢调整自己这种落后的观念。现在和两个孩子之间相处得特别融洽。”

  在新版《哈姆雷特》中,胡军的女儿九儿也一同登台饰演歌者。“她在舞台上的定力还有自如,是我从来没有想到的。”说起女儿这次的表现,他的脸上洋溢着满满的自豪。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合