您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

田野考古,春华秋实的喜悦——改革开放以来的中国考古

 2018/12/12/ 11:50 来源:人民日报 陈星灿

田野考古,春华秋实的喜悦——改革开放以来的中国考古

  岁末年初,对于考古人来说,是一年田野考古结束后的汇报季,也是全国各个区域重要考古发现的盘点季,有一种春华秋实的喜悦。改革开放40年来,考古人几乎每年都是在这样的收获中走过来的。

  这40年来,中国的考古学有了长足进步。田野考古的深入开展和田野考古资料的进一步积累,为研究中国古代文明起源和中国上古史的重建做出了巨大贡献。

  中国文明的上古史,几乎是由考古学的发现和研究完成的

  上世纪90年代开展的夏商周断代工程和本世纪初开始的中华文明探源工程,既是中国考古学积极促进中国古代文明研究的标志性事件,也对中国古代文明的起源和发展等关键性问题的研究做出了重要贡献。时至今日,中国古代的经济史、文化史、社会生活史、科学技术史,乃至政治史、思想史的研究,都无法脱离考古学而单独存在。时代越靠前,其对考古学的依赖就越大。

  不仅如此,中国考古学也已经为我们理解世界历史做出了重大贡献。人类起源、农业起源和文明起源等世界性研究课题自然无法脱离中国的资料,也可以说,任何世界古代通史的撰写,均不能无视古代中国的存在。

  以新石器时代和青铜时代的考古学为例,首先是在全国几乎所有地区,都有大量的考古发现,有的发现是突破性的,改变甚至颠覆了我们原有认知。新石器时代早中期的重要发现,比如黄河中上游地区的裴李岗文化、磁山—北福地文化、白家—大地湾文化;黄河下游地区的后李文化、北辛文化;长江中游地区的彭头山—皂市下层文化、城背溪文化;长江下游地区的上山文化、跨湖桥文化;东北地区的兴隆洼文化等等,年代略在距今10000—7000年之间,不仅把中国的新石器时代推到万年前后,也极大地增进了我们对这个早期农民时代的认识。定居、制陶、驯化动物和植物、低水平食物生产的广谱生业经济是这个时代的主题。

  进入农业时代之后,中国的新石器时代文化加速发展,各地区又有一系列重要发现。举其大者,比如东北地区以辽宁建平和凌源交界处牛河梁遗址为代表的红山文化;中原地区以河南灵宝北阳平、西坡、濮阳西水坡,陕西西安杨官寨遗址为代表的仰韶文化;黄河下游地区以山东泰安大汶口、章丘焦家遗址为代表的大汶口文化;长江中下游地区以湖南澧县城头山、安徽含山凌家滩、浙江余姚河姆渡、浙江余杭良渚、江苏张家港东山村遗址等为代表的众多重要发现……

  这是一个区域文化蓬勃发展的时代,也是区域文化互动关系不断加强的时代,社会复杂化于此出现,最终导致各地产生了独具特色的史前文明。

  中国文明的上古史,几乎完全是由中国考古学的发现和研究完成的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合