您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【收藏】青金石常见造假手法

 2018/12/11/ 09:49 来源:每日甘肃网-甘肃工人报 赵雅

【收藏】青金石常见造假手法

  赵雅

  醇厚的深蓝外表,宛如静谧的夜空,让作为阿富汗“国石”的青金石成为了文玩市场上人气飙升的一款玉石,凭借其独一无二的纯正色彩以及男女通吃的点缀效果,赢得了众多玩友的喜爱。但是随着青金石价格的上涨,加之原料十分稀少,一些不良商家又把目光盯上了这块“肥肉”。

  假青金石的主要特点

  树脂制成的通常颜色过于均一,无金无白。这种情况从价格上就能够看出端倪,看似完美的品相,却价格较低。

  造假青金石通常略偏轻。有些通过磁珠假冒造出来的青金珠子,无论是颜色纯度还是光泽度都比较好,具有欺骗性,但有经验的人用手稍微感觉一下就能感觉出来。

  如果放大观察表面会有气泡半圆状的坑,真青金石通常经过多道工序打磨抛光,放大后表面不会出现有坑的现象。假青金石很多是一次合成而烧制的,孔洞边缘没有打孔的痕迹,有凹陷感。青金石打孔后,因为钻头的力量较大,可以观察出来细小的断口。

  青金石辨假的注意事项

  用强光手电能打透的一定不是青金石。很多青金石通常是用石英岩染色而成,表面有加温炸裂现象,颜色顺裂隙而入,强光可以打透,透射光可以看到颜色成网状结构。而青金石用手电打是不会透光的。

  用酒精或丙酮擦拭掉色的青金石一定是经过染色的。青金石染色通常与其他造假手段共存,如用树脂和石粉加胶和铜屑等压制而成的“青金石”,通常为了加强颜色,会进行染色。用石英岩等其他相似材质造假的情况,也会通过染色来加强颜色。有些劣质青金石,不法商家也会为了增加其卖相而进行染色。青金石本身不会掉色,所以用酒精或丙酮擦拭掉色的,一定是染色的或是造假而成的。当然,有些通过注胶加色的方法制作出来的仿品,用丙酮擦拭不会掉色。

  一串青金石毫无一丁点白或金的一定不是青金石。天然的青金石通常都会含有杂质,如果一丁点瑕疵都没有,那就值得怀疑了,因为不法商家为了迎合需求,而制作出高仿的“青金石”,无任何杂质而且通常整条颜色高度一致。

  带有证书的青金石不一定靠谱。一些鉴定证书也不靠谱。有些造假者会在证书上做文章,制作出假证书或是找无资质的机构出一些“山寨”鉴定证书来欺骗顾客。我们需要看清楚证书的机构是不是有资质的权威机构,其实假证书在描述上有时候也能看出破绽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合