您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

现实主义题材长篇《老实街》:关于城市的传统与当下

 2018/12/10/ 16:45 来源:中国新闻网 记者 高凯

现实主义题材长篇《老实街》:关于城市的传统与当下

现实主义题材长篇《老实街》:关于城市的传统与当下

作家王方晨新作、长篇小说《老实街》 未明 摄

  中新网北京12月10日电 (记者 高凯)以一条济南老街上悲欢离合的故事来呈现中国城市的传统与当下,作家王方晨新作、长篇小说《老实街》被认为为当下现实题材文学创作奉献了又一个经典的文本。

  由中国作协创研部、山东作协、作家出版社联合举办的王方晨长篇小说《老实街》研讨会日前在京召开。

  中国作协创研部主任何向阳指出,王方晨《老实街》虽然将笔墨由金乡转向老城济南,却依然秉承着文学的根性,写了济南在改革开放转型期这样的老街人物的生老病死、喜怒哀乐,他们的生存状态和人格养成,他们的精神追求和情感裂变。作品一反当下浮躁、表面化写作,体现出一种沉潜的态度、稳健的作风和明快的风貌。作品在一定程度上呈现了作者难得纯真与练达。《老实街》研讨会日前在京召开 高凯 摄《老实街》研讨会日前在京召开 高凯 摄

  王方晨是文学鲁军的重要代表,近30年来,一直怀着高度的热忱关注社会现实,笔耕不辍。早期的“塔镇系列”作品多执着于乡村文化探索,长篇小说《老实街》是其将视角和笔墨集中于城市的重要转型之作。作品以北方老城济南为叙事背景,讲述了一条老街上悲欢离合的故事并以富有个性特色的文字进行了关照、呈现、追问与思考,既富有现实意义又极具本土文化意蕴,透露着作者对人世万物通透平和的大爱,连接着对人生、命运的大感悟。

  《老实街》包括《大马士革剃刀》《化燕记》《世界的幽微》《八百米下水声大作》等11部分,各部分有机结合构成了作品主体,却又彼此独立成趣,构思与写法独具风韵。

  评论家李掖平认为,《老实街》摆脱了一写都市就急躁、繁华、紧张对峙的慌乱感,在很多地方进行了留白处理,无形中引领读者进入其叙述结构里边,使读者得以搭建一个新的属于自己的对小说故事的理解。

  评论家汪政表示,《老实街》改变了以往常见的有关同题材的叙事方向,转向对人心理、人性和文化的书写。作品在揭示了中国城乡空间和景观巨变这一现实之不可逆后写出了老实街居民的接受,作品最后“大宴”的设计很有深意,作者以此提供了一种文学的接受形式。作品展示了老实街居民怎样处理生与死、爱与恨、人和神等关系,为人们提供了一个不可多得的全景式的风俗文图画。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合