您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

文徵明作品拍卖价再创新高

 2018/12/10/ 11:06 来源:北京日报

文徵明作品拍卖价再创新高

  上周六晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高——中国古代书画夜场”在四季酒店举槌,过云楼旧藏文徵明《溪堂讌别图》以咨询价形式上拍,7650万元落槌,加佣金最终以8797.5万元成交,刷新文徵明作品拍卖纪录。

  当晚,《溪堂讌别图》以5200万元起拍,买家应价至6000万元,随后经过200万元、100万元、50万元竞价阶梯步步紧追,持续竞价20多分钟,于7650万元落槌。此卷是文徵明72岁时所作的送别图,为毛锡嘏于1541年北上北京贡入太学所作。毛锡嘏是名臣毛珵次子,毛珵为都察院右副都御史,宁王反叛进逼南京之时,毛珵提出“水陆并进,征讨叛臣”的积极建议,配合兵部尚书乔宇,与巡抚、都御史王守仁一起讨伐宁王叛军,立下赫赫战功。毛珵和沈周、文徵明、祝允明等关系友善,并有诗书往来。

  文徵明以最擅长的细谨手法,描绘了溪堂宴会、赋诗、送别场景,煮茗、闻香、读书、鉴画、博古等仪式亦在画中。画卷用笔沉稳工致,设色典雅妍丽,且人物众多,是文徵明除《兰亭修禊图》《仿赵伯骕后赤壁图》等卷以外,绘制人物数量较多的一卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合