您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

金庸笔下天下第一的王重阳 为何48岁慨然入道?

 2018/12/07/ 09:22 来源:华西都市报 孙建军

金庸笔下天下第一的王重阳 为何48岁慨然入道?

  影视剧中的王重阳形象。

2010年7月,翠华山的西峰顶上,两位隐士在习拳健身。 据华商报

  作为全真教创教祖师,王重阳在金庸笔下并未正式出场,只是作为一个传说人物出现江湖人口中。书中借弟子丘处机之口透露,王重阳少年时先学文,再练武,是一位纵横江湖的英雄好汉。洪七公、黄药师等人也曾有过介绍:王重阳发起第一次华山论剑并技压群雄夺得天下第一称号。

  历史上真实的王重阳,却一度是“文武之道两无成。”这是为什么呢?

  做了20年公务员

  王重阳于宋徽宗政和二年(1112年)十二月二十二日出生在陕西咸阳大魏村。宋高宗赵构建炎元年,金太宗完颜晟天会五年,即公元1127年,金兵取陕西,下同州、华州、京兆府、凤翔,自此宋金在陕西处于拉锯战的状态。至金天会九年(1131年)正月,陕西全境基本为金人占领。天会九年十一月,金占陕西之地划归伪齐刘豫统治。

  自1127年到1131年,王重阳是15岁到19岁,正是人生的价值观和价值取向形成的时期。大魏村属于京兆府,是金人的重点占领区,身处战乱的王重阳没有作为难民南去投奔南宋,却在23岁时参加了刘豫伪齐政权的科举考试,而且取得了自己引以为豪、洋洋得意的成绩(“二十三上荣华日”《重阳全真集·悟真歌》);27岁又参加了金国的武科考试。

  做了20年金国的公务员,王重阳突然撂挑子不干了,也就是出世了,投身宗教了,“慨然入道”了。这是为什么?

  金源璹给出的理由是模糊的,“文武之道两无成焉”,也就是说,王重阳走文官的仕途不成,武官的仕途也不成。

  为什么呢?不是说王重阳天赋异禀、文武全才么?怎么就全都不成了呢?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合