您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

小学生发现《西游记》漏洞?到西域吃的都是江淮美食?

 2018/12/06/ 15:13 来源:中国新闻网 任思雨

  小学生发现《西游记》漏洞?学者揭开真相

  中新网客户端北京12月6日电(任思雨)5号下午,一个有趣的新闻登上了热搜:

  “小学生发现《西游记》漏洞:一路吃的都是江淮美食。”

点击进入下一页

来源:微博截图

  杭州小学生马思齐在自己的作文里列举了《西游记》不同故事里的菜名,他发现,从东土大唐到西域,菜单似乎都是江淮美食。

  比如,第54回西梁女儿国国王婚宴菜单:玉屑米饭、蒸饼、糖糕、蘑菇、香蕈、木耳、石花菜、黄花菜、紫菜、蔓菁、芋头、萝菔(卜)、山药、黄精……

  第67回驼罗庄斋饭:面筋、豆腐、芋苗、萝白、辣芥、蔓菁、香稻米饭、醋烧葵汤……

  “从菜单可以看出,米饭、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、面筋、芋头、萝卜,几乎每顿饭都有。相同的食物穿越了十万八千里,遍布各个地域,比孙悟空的筋斗云还要快还要远。《西游记》作者吴承恩是淮安人,这些食物大多是江淮美食。”

  马思齐说,自己把《西游记》读了好几遍,有些故事看了十多遍,里面很多菜是相似的,应该是吴承恩老家的菜,就写了这篇作文。

  看到这个新闻,很多网友乐了:

  “因为吴承恩没有出过国嘛!”

  “他们去西域是不是该吃咖喱?”

  “毕竟连妖魔鬼怪神仙猴子猪都是虚构的。”

点击进入下一页

来源:电视剧《西游记》海报

  《西游记》里吃的都是淮扬菜吗?对此,曾为《西游记》做过校注的学者、作家李天飞先生解释说:

  中国的古代小说和戏曲有个特点,就是不会严格地考证史实细节。只是按照他熟悉的写,就像戏曲里的任何朝代,都是一身衣服。比如,《西游记》讲的是唐代的故事,但里面却出现了“锦衣卫”等明代的官职,他认为这也与古代小说传播的民间性有关。

  另外,他认为,“江淮有这些美食”和“这就是江淮美食”不是一个概念,我们在《西游记》里看到的面筋、粉条,其实是南北方都很常见的食物。而且,吴承恩是不是作者目前还是一个谜,所以“江淮美食”的说法是不完善的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合