您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

立足改革开放的大背景 《大江大河》演绎小人物奋斗史

 2018/12/06/ 10:44 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

致敬改革开放四十周年 《大江大河》演绎小人物奋斗史

主要演员在发布会上合照

  每日甘肃网12月6日讯 据兰州晚报报道 由孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人的电视剧《大江大河》将于12月10日起登陆东方卫视,每晚19:30两集连播。《大江大河》立足于改革开放的大背景下,讲述了自1978年起的改革开放第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。

  12月4日,该剧导演孔笙、黄伟,制片人侯鸿亮,演员王凯、杨烁、董子健、童瑶、练练、施诗出席东方卫视开播发布会,畅聊了该剧的创作经历,并与大家分享了该剧一些不为人知的幕后故事。

  《大江大河》以宋运辉、雷东宝、杨巡三个小人物为代表,刻画了改革开放前十年,国营经济、集体经济和个体经济三种不同的经济体所经历的蜕变和革新。片中,王凯从稚气未脱的18岁大学生演到成熟稳重的化工骨干,对于已经离开学校多年的王凯来说,如何演出宋运辉的少年感是个大考验,王凯透露,“孔笙导演对我说,那时候的人性格、心理状态很淳朴、简单,他让我摒弃私心杂念,把内心放干净了,自然而然的清澈感和少年感就会迎面而来,事实上确实如此,当一个人心无杂念,外在自然而然就放松下来。”

  在改革开放的大时代背景下,《大江大河》通过对以宋运辉、雷东宝、杨巡等人为代表的普通中国人命运的刻画,描绘了一幅大气磅礴的时代画卷。剧中,由杨烁饰演的雷东宝是宋运辉的姐夫,他文化程度不高,从部队复员后却一心想要带领父老乡亲走上致富之路,是行走在改革开放前沿的集体经济体的“代言人”。董子健饰演的杨巡挑着扁担缓缓出场,凭借着机灵的头脑,在商场里一路摸爬滚打,在不断的摸索中战胜迷茫和挫折,收获了喜悦和成长,是千千万万个体经营者的缩影。

  在长达数月的拍摄过程中,《大江大河》剧组先后转战泾县、马鞍山、北京、南京、上海等近十地取景,更用过人工搭景的方式,原景再现原著中的“小雷家村”,在保证了时代质感的同时,也保证了该剧的真实性。导演孔笙表示,“《大江大河》的场景很复杂,为了最终呈现出更真实、更准确、更具时代气息的画面,每天都要跟服装、化妆、道具组反复沟通。”

  《大江大河》是王凯和杨烁与鸿亮、孔笙的又一次合作,而90后演技派代表董子健的加入则为该剧增添了不少青春气息。兰州晚报全媒体记者张鹏伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合