您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一

 2018/12/06/ 10:44 来源:每日甘肃网-甘肃日报 胡杨

【文物中的历史】

魏晋墓砖壁画里的故事之一

  胡杨

  嘉峪关魏晋墓砖壁画让我们看到了当时的历史风俗文化,也让我们真切地体会到古人的生活。这些带有浓厚的生活气息、历史文化和独特艺术风格的绘画,朴实、简洁、生动、趣味,其中所表达的故事丰富多彩,从本期开始,我们将陆续刊登关于魏晋墓砖壁画的故事,让大家更好地了解与领悟其中的文化内涵。

采桑

采桑

  砖画是古代的绘画形式之一,它上面不仅凝聚着作者的辛勤劳动和艺术审美观点,而且也是一定历史时期社会政治、经济、文化和科学技术的集中体现。

  魏晋政权建立在东汉崩溃后,当时由于政权没有稳固,时时受到外族威胁,当权者为了巩固自己的地位,实行轻徭薄税、休养生息的策略,使得当时的经济得到了恢复。“凡桑叶无土不生”。河西地区在魏晋之前,气候温暖,适宜种植桑叶,以至养蚕、缫丝。以后,气候逐渐转冷,无霜期缩短,植桑者渐渐少了,养蚕者甚至不见了。

  墓室6内9号壁画,刻画了一位提篮采桑的女子和手持弓箭护林的少年。少年有明显鲜卑人的特征。画面上采桑女子与剑拔弩张的少年紧张对峙,形成了鲜明的对照,生动描绘了魏晋时期河西地区男耕女织的安定生活。墓室5内13号壁画,描绘了两男子正在树下采桑,一男子提篮摘桑,面带一丝丰收喜悦。另一男子回首翘望,表情沾沾自得。采桑图中,鲜卑人频繁出现,并且扮演保护蚕桑的角色。反映了当时的乡土风情,也说明庄园内部有严格的等级制度和明确的分工。另外,鲜卑本是游牧民族一直居无定所的一个流浪民族,壁画却刻画其从事农业活动,与汉族人民共同生产劳动,和平相处,因此这些壁画也成为民族大融合的有力证明。

  砖画中那一幅幅采桑图,一张张驱鸟护桑图、妇女采桑图,以及那绢帛、丝车等画面,都十分真实,河西地区是一个桑蚕、丝织业区。在有的墓葬后壁砖面上,还绘着丝、绢及养蚕、缫丝用的器具——高足盘、扁笼、方盒、锅、斗、笊篱等。这些都是古代丝织业发达的明证。魏晋时期,在我国封建社会历史长河中,虽然短暂,但它用绘画记载了这一辉煌的历史片段,这是世界上用绘画记录历史的一个创举。

  嘉峪关新城镇政府院内的这棵饱经沧桑的古桑树,就是遗存至今的古代植桑养蚕的见证。这棵古老的桑树,树干粗大,树冠如盖。每到五六月份,还可以吃到鲜美的桑葚。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合