您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

深入世界其他文明腹地 中国考古队参与探索玛雅文明

 2018/12/05/ 15:37 来源:新华社 记者赵晖 席玥

  特稿:深入到世界其他文明的腹地——记中国考古队参与探索玛雅文明

  新华社记者赵晖 席玥

  1570年,西班牙探险家迭戈·加西亚·德帕拉西奥在洪都拉斯的热带雨林偶然发现了一片未知的拉美古代文明废墟,将沉寂7个世纪的“美洲雅典”——科潘重新拉回到人类文明的视线中。

  20世纪初,美国考古学家来到这片遗址,主导发掘工作。直到2015年,中国考古队员才与科潘遗址有了第一次“亲密接触”。随着羽蛇神、玉米神等玛雅文明的标志性石雕一一发掘出土,一场华夏文明与玛雅文明的跨时空对话便由此开启。

   走进玛雅腹地

  站在距离洪都拉斯首都特古西加尔巴西北方向200多公里的科潘遗址上,中国社会科学院考古研究所研究员李新伟内心澎湃。

  长期从事中国古代文明研究的李新伟对玛雅文明不算陌生。过去十几年间他在两度海外游学时,就曾以不同的形式和玛雅文明“遭遇”,但彼时李新伟心无旁骛,只是一门心思研究中国文明起源问题。

  “这是那个年代很多中国考古学家的真实写照。我们只关心本国的考古研究,没有更多精力和意愿去真正了解其他文明。”李新伟近日在接受新华社记者采访时坦言。

  但最近几年,这种情况发生了变化。据李新伟介绍,2004年正式启动的“中华文明探源工程”已从最初聚焦中华文明本身,发展到将中华文明与世界上其他文明进行对比研究的新阶段。

  “我们在研究过程中发现,其实我们对世界其他文明知之甚少,只能依赖国外的研究成果。这种状况到了必须改变的时候,我们有必要深入到世界其他文明的腹地,获取考古研究的第一手资料。”李新伟说。

  2015年,在美国哈佛大学的极力推荐下,李新伟领衔的中洪联合考古团队开始主持发掘科潘古城中一处编号为8N-11的贵族院落遗址。遗址大体呈方形,面积约2000平方米,四周建有高大的石头建筑。

  “一切都进展得特别快。当时,这一项目年初刚刚获得批准,到了8月份,资金、设备、团队就都到位了。”有了祖国这一强大后援,李新伟开始了国内半年、国外半年的异国考古工作。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合