您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

今人如何走进董其昌的山水世界 趣味就在“乏味”的画面中

 2018/12/04/ 15:35 来源:新民晚报 邵琦

今人如何走进董其昌的山水世界 趣味就在“乏味”的画面中

《行穰帖》卷局部,美国普林斯顿大学艺术博物馆藏

《楷书自书告身》卷,日本东京台东区立书道博物馆藏

《董其昌小像》,上博馆藏

  邵琦

  用万众瞩目亦不算过。对将于12月7日开幕的《丹青宝筏——董其昌书画艺术大展》,主办方上海博物馆予以“美术史上留名的学术展览”的期许和定位。本刊特邀上海师范大学美术系教授、山水画家邵琦在展览即将开幕前,以自己的解读,为读者打开一条读懂董其昌,读懂中国山水画的通幽小径,领略中国人文精神的永恒之美。——编者

  董其昌(1555—1636)是上海松江(华亭)人,字玄宰,号思白,别号香光居士。万历十七年,中进士,授翰林院编修,官至南京礼部尚书。赐谥“文敏”。董其昌的画师法董源、巨然、黄公望、倪瓒,书法则继承并发扬二王(王羲之、王献之)传统,出入晋唐,自成一格。

  董其昌很重要,但董其昌的画会不会有点“乏味”呢?

  董其昌只画山水,除此之外不着一笔,然而,即便是山水,也只是一堆山石、几棵树而已。不要人物,就是最基本的楼台、舟桥,也是能少则少,能不画就不画,实在不得已也是寥寥几根线条,搭个大概的架子,意思一下而已。所以,在看董其昌之画的时候,千万不要问:“这画有什么意义?”“这画画的是什么?”类似这种,统统属于无法回答的问题。

  因为,董其昌的画既没有观者期待的叙事性表现,更没有伟大深刻的意义蕴藏。

  那么,为什么这样一个画家会有如此崇高的声誉和地位呢?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合