您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【对话】徐兆寿:把精力都用于丝绸之路文化的研究与传播

 2018/12/04/ 12:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 雷媛

【对话】

徐兆寿:把精力都用于丝绸之路文化的研究与传播

徐兆寿近照

  评论家李敬泽说,西部是一块需要阐释,且正在阐释的荒野。

  在旷野上,徐兆寿总在不停地行走,寻找,叩问,确立着他的精神世界和文学脸孔。

  并且,他野心勃勃、处心积虑地在绘制一块新的世界镜像。

  《鸠摩罗什》即是镜像中那块被智慧之光照亮的镜片。

  A 关于《鸠摩罗什》

  记者:长篇小说《鸠摩罗什》是2017年10月出版的,算不上是您的最新作品了,但其面世后,产生了比较大的反响。请您就鸠摩罗什以及这部作品做一下介绍,可以吗?

  徐兆寿:鸠摩罗什是魏晋南北朝时期西域的一位高僧,那时,西域地区笃信佛教,而鸠摩罗什便是西域地区最大的知识分子。中国从东汉开始引入佛教,到了魏晋南北朝时期有很多人开始信佛教。北方的前秦皇帝苻坚听说鸠摩罗什后,便派大将吕光带领七万大军平了西域诸国迎请鸠摩罗什到长安。吕光在龟兹国俘获鸠摩罗什,并令其破戒与龟兹公主成婚。在回师的路上,吕光听说苻坚被杀,便在凉州称王。鸠摩罗什也便随之滞留在凉州17年,直到吕光死后,后秦皇帝姚兴又派大军灭了凉州而将鸠摩罗什迎至长安。鸠摩罗什到长安的第三天开始译经,大兴佛教。《鸠摩罗什》写的便是这段历史。当然,大多都是根据当时的历史进行虚构的内容。

  记者:在《鸠摩罗什》的《一切都有缘起》的自序中,您笔下的不上香、不拜佛、不念经、只行善的祖母,是一位特别的佛教弟子。写《鸠摩罗什》与您的祖母有某种关系吗?

  徐兆寿:有着莫大的关系。几十年来,我一直无法为我的祖母写下一个字,就是因为我远离佛教,但远离之后对她就无法理解。直到写作《鸠摩罗什》时,才觉得突然明白她的一切行为了。她为什么舍己救人,她为什么在生活中有那么多的禁忌……这一切都源自于她的信仰。

  记者:听说在写作中,您曾废弃了已写了12万字的文稿,从头写起。这种勇气并非所有作家都能具备的。您觉得目前的这种叙述方式,达到自己的目的了吗?

  徐兆寿:之所以重新写《鸠摩罗什》,是因为原来的稿件有些深奥,只能让知识分子看懂,一般的人看不懂,所以我就采取了中庸的方法,稍稍减弱了一些修辞上的难度,尽可能以写故事的方式来进行写作,但又不减弱文学的修辞力量。

  记者:《鸠摩罗什》是一部小说,您以虚构的方式开启了佛教文化的书写,那么,您希望通过这部作品,达到怎样的目标?

  徐兆寿:这部小说是写给我祖母的,因为她是一个佛教徒,很多年来我们全家都不理解她,写作这本书首先是理解我祖母。其次是写给凉州和河西大地的。河西是丝绸之路在中国境内的黄金地段,汉唐以来佛教的影响是最大的,要理解河西大地,就要对佛教进行理解。再次是要融通儒释道三教,是理解中国传统文化的一部小说。最后则是融合中西文化的一次尝试,这也就是小说中的第二条副线——作者“我”在考察并写作这部书时的一系列感受,将读者带入到当下进行思考——很多人都看到了这一点,可以说达到了初步的目的。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合