您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

“兰州好人”杨荣祖为市民手把手传授剪纸技艺

 2018/12/04/ 10:09 来源:兰州日报 记者 程珊珊

“兰州好人”杨荣祖为市民手把手传授剪纸技艺

杨荣祖为市民传授剪纸技艺 程珊珊 摄

  每日甘肃网12月4日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体记者 程珊珊)憨态可掬的福娃、丰盈喜气的“喜”字、惟妙惟肖的十二生肖……这一幅幅五彩缤纷的剪纸,都出自“兰州好人”、剪纸艺术家杨荣祖之手。12月1日,杨荣祖在北大(甘肃)1898咖啡馆现场为市民近距离传授剪纸技艺。

  在活动现场,杨荣祖首先介绍了什么是剪纸艺术、剪纸艺术的历史、学习剪纸需要注意的事项,以及近些年自己在剪纸艺术方面所做的努力。随后,在现场铺开一张红纸,手握剪刀,为现场观众近距离的示范,现场观众全神贯注的凝视着,不一会儿,一副栩栩如生的蝴蝶剪纸跃然纸上,线条柔美明快,体现了创作者不凡的艺术功力。

  “中国传统手工剪纸是一项民间艺术,融合了很多图案纹样,有文化、有内涵,有寓意,在民间它承载了农民对美好生活的希冀。作为一种镂空艺术,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。”甘肃雷锋爱心图书馆副馆长赵冬梅告诉记者。

  据了解,杨荣祖出生于中国书画之乡通渭县,是书法名家剪纸世家的传承人。在祖父母的薰陶下,自幼就喜欢剪纸艺术,数十年潜心研习民间剪纸艺术,将剪纸艺术视为生命美学的体裁,力求从传统中走出一条属于自己的艺术创作之路。耗时一年,创作出长11米,宽0.52米的剪纸作品《清明上河图》,在2013年6月,被制成航天艺术芯片,搭载神州十号遨游太空,使剪纸艺术有史以来第一次跻身高科技领域。近年来,杨荣祖专注于创作巨型红色革命题材剪纸作品,引起了西北地区史学界和剪纸艺术界的关注。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合