您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

“中国夜莺”迪里拜尔兰州放歌

 2018/12/03/ 17:03 来源:每日甘肃网 记者李满福
612262468079594912.jpg

  每日甘肃网12月2日讯(新甘肃·甘肃日报记者李满福)1日晚,随着选自经典歌剧《里纳尔多》选段《让我痛哭吧》在金城兰州上空响起,被誉为唱响世界的“中国夜莺”、著名抒情花腔女高音歌唱家迪里拜尔独唱音乐会启幕。

  出生于新疆喀什的迪里拜尔是享誉世界的花腔女高音歌唱家、歌剧表演艺术家、芬兰国家歌剧院终身独唱家、中央音乐学院教授。

  1日晚的甘肃大剧院,偌大的舞台留给了一位年逾花甲的歌唱艺术大师和她的钢琴伴奏师。没有主持,没有嘉宾,甚至没有话筒,一头银丝的迪里拜尔,站在钢琴的一侧,一口气唱了18首歌……

  整台独唱音乐会分成两个板块,上半部为外国名剧名曲,下半部则是中国民歌。精通多国语言的迪里拜尔用意大利语、拉丁语、俄语等演唱了亨德尔、拉赫玛尼诺夫、巴赫、施特劳斯等大师的经典作品,还有《阿尔琪娜》《梦游女》等著名歌剧中的选段。每一曲,“中国夜莺”轻启歌喉,或舒缓,或激昂,或如诉如泣。剧场内,观众被大师的表演所折服,在音符停顿时,全场安静,随后瞬间掌声响起。

  下半部在维吾尔族民歌《我的百灵 》中开场,接下来的几首歌,大都是观众熟悉的旋律,《教我如何不想他》《我的深情为你守候》《喀什噶尔女郎 》等,都赢得了观众的共鸣。本应是谢幕曲的《秋——帕米尔,我的家乡多么美 》结束后,迪里拜尔携手钢琴伴奏张佳林教授手挽手向观众致意道别,但全场观众没有人离场,他们用持续的掌声邀请大师先后两次返场。 

  足迹踏遍世界各地的“中国夜莺”迪里拜尔,在其歌剧舞台生涯中,创造了无数辉煌业绩,她是中国歌唱界的符号,是中国的骄傲和自豪。世界著名女高音歌唱家尼尔松曾评价她:“歌剧院多的是,迪里拜尔只有一个。”

  本场音乐会是甘肃大剧院2018—2019年冬春演出季期间引进的重要演出项目。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合