您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

满腹才情涌笔端——冯怀英大夫书法作品《沁园春·雪》赏析

 2018/12/03/ 14:52 来源:每日甘肃网 作者:汪 泉

满腹才情涌笔端

——冯怀英大夫书法作品《沁园春·雪》赏析

  伫立在冯怀英先生草书作品《沁园春·雪》前,仰望浓淡分明的墨色,追摹飘逸灵动的线条,感受词韵变化与笔锋收放的高度契合,使心灵产生了强烈触动,我禁不住心潮起伏。这是第一次被一件书法作品激荡心扉。几天后,再次专程来到酒泉市博物馆品味这幅书法作品,揣摩章法的布局、笔法的使转、笔意的韵味、气势的脉动,更有种心旌飘荡、思绪如海的振奋,真切地感受到作者满腹的才情波涌浪卷地奔向笔端,然后淋漓酣畅地泼洒到了巨幅长卷之上。

  我不懂书法,连最初级别的书协会员都不是,但这不阻碍我对冯怀英大夫书法作品《沁园春·雪》的喜爱。就像我曾经从不聆听秦腔却因经典剧目《祝福》而对秦腔着迷一样——因为精品就是精品,具有打通隔膜的穿透力和洞开新界的牵引力,是主观意志无法抗拒的。

  这幅书法作品由高2·4米宽0·6米的16帧书法条幅组成。远观,气势恢弘,一脉贯通;近看,精致迷人,亮点频现。尽管这次书画作品展整体水平很高,但这幅作品前驻足观赏者尤多。

  作者冯怀英先生,今年70岁,出生在中医世家,又受伯父影响喜好诗文书法,是中国书法家协会会员。医步张仲景,书追王右军,是冯怀英先生不懈的追求。

  这首词的内容三十岁以上的国人都耳熟能详,而作为书法作品,冯怀英先生的这幅最集中地体现了扎实的书法功力与丰厚的综合素养,无可置疑地当属书法佳作。

  从文学角度看,这首词评点君王、笑谈古今,字里行间洋溢着高度自信和英武霸气,冯怀英的书法作品饱和式地把文学作品中的这种气度融入到线条的笔意之中,意境松弛处笔意连绵,词意雄霸处笔势遒劲,这在“俱往矣”与“还看今朝”书写部分体现充分,当然其它地方也有表现。从美学角度看,反差显得比对鲜明,具有比较强烈的对比美。中和显得匀称舒服,具有比较强烈的和谐美。没有对比,书法显得呆板。没有和谐,书法显得峻急。冯怀英大夫这幅作品,恰到好处地运用美学原理,对书法美感把握得自然得当,既有字与字之间枯涩与丰润的鲜明对比美,也有几个字之间集中用涩笔或者几个字之间集中用润笔的和谐美,书法作品的整体美感比较饱满。从音韵角度看,诗词是非常讲究平仄的,平仄生发节奏,节奏产生韵律。从书法作品看得出,冯怀英大夫具有深厚的文学修养,对音韵学有比较深入的研究,这在书法作品《沁园春·雪》里体现得比较突出。“万里雪飘”的“飘”是平声字,意涵上比较抒情,书法家用墨很轻。“望长城内外”的“望”是仄声字,意涵上比较激越,书法家用墨极重,仿佛能感受到作者情绪的兜转。“欲与天公”在词中为“仄仄平平”,在书法作品中,能够看到这种鲜明而自然的过度,线条的音韵美跃然纸上。从书法角度看,冯怀英大夫不仅在传统书法上造诣极深,从书法作品整体布局中可以看到,他还有很扎实的近年流行起来的广场地书的功底。通观书法作品《沁园春·雪》,章法上大气磅礴,有夺人心魄之力,这也是那么多观者流连忘返的主因。笔法上灵活精巧,呈洒脱奔放之美。方笔与圆笔并用,藏锋与露锋兼具,使笔法优势尽出而美感自来。“引”字长竖的飘逸潇洒,“朝”字方笔的挺括俊朗,都足以让观众刻骨铭心。

  肯定地说,书法家创作时并不会刻意地将各种学科的元素生硬地塞进自己的书写里,同时也肯定地说,书法家在挥毫书写时,会无意识地把自己的文学、美学、书法等修养自然而然地融入到作品里。真正好的书法作品,必然集中体现书法家的综合修养,这也是符合“长期积累,偶然得之”这一艺术规律法则的。

  作者简介:汪泉 本名王福宏,男,汉族,甘肃省临洮县人。甘肃省作家协会会员,酒泉市武术协会会员。1981年毕业于甘肃省陇东学院中文系, 曾就读于甘肃新闻刊授学院。当过教师、新闻干事、计划生育干事,从事过经济发展研究和新闻媒体工作。2005年获主任编辑职称。现就职于甘肃省酒泉市文联。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。