您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

一种味道 恒常思念 文化传承——王宣一《国宴与家宴》新版读后

 2018/12/03/ 14:48 来源:新民晚报 英格丽

  一种味道 恒常思念 文化传承——王宣一《国宴与家宴》新版读后

  英格丽

  “我们怀念母亲主持的一场又一场餐宴,或大或小,或中或西……只要有母亲在的场合,无不是宾主尽欢,而且那欢愉和暖,绝不是无谓的交际应酬,是轻松平常且欢乐自在的。”——王宣一

  “世界上最浪漫的一顿饭,是将记忆中妻子所做菜肴,一一再现。”——詹宏志

  家宴曾是被寄托了最多情感心绪的味觉记忆,一种中国传统生活美学的独特风景。2018年岁尾,大方推出宝岛台湾作家、美食家王宣一(1955-2015)的文化随笔《国宴与家宴》——这是一个关于家的光阴故事,也是极具人情味的传统饮宴文化的一次“重生”,而书中详细记录的一张张家族菜谱,更细腻勾画并传承了老一代江浙菜的风貌。

  王宣一出生于台北,曾任编辑,与著名作家张大春等共事。离开媒体后,她开始自由创作,1990年起发表作品。王宣一的先生是台湾著名作家、出版人、企业家詹宏志。 

  认真做菜,用心待客

  王宣一的妈妈许闻龢出身浙江名门世家,许家与金庸(查良镛)的查家以及徐志摩的徐家都有世交或姻亲关系。2003年,王宣一发表了追忆母亲的散文《国宴与家宴》,引起反响。因为菜肴描摹细致,对母亲与家宴味道的怀念隽永感人,书出版后,王宣一由小说家被称为“美食作家”。

  在《国宴与家宴》中,王宣一详细记述了母亲从容大度的宴客之道、对食物认真的态度,以及在宴会上的优雅仪态。而这些也深深影响了王宣一——这些年来,每一顿家宴、数百场宴席,王宣一都努力践行着她的“认真做菜、用心待客”的宴客哲学——她的请客有着古典的真诚驰走的情怀,又有着现代美食视野不断延伸的地平线。

  王宣一在世时,詹府每年举办逾100场家宴。她是一个会利用做菜、请客,为她和丈夫的朋友们创造出美好记忆的人。杨德昌、侯孝贤、张北海、罗大佑、蔡康永、李宗盛、林青霞等人都曾是詹府的座上宾,他们都品尝过她的手艺。

  在此书别册“在家宴客”中,詹宏志解释了他与妻子王宣一的宴客哲学——通过认真做菜、用心待客,让宾客充分感受到主人的关照与情谊。 

  一种味道,恒常思念

  中国人有漫长的饮食文化,也有宴请的讲究和家宴的传统。一顿饭有时可以代表一种乡愁,寄托一种情思。一间小厨房,一张小餐桌,汇集的就是人生百味。

  《国宴与家宴》写的就是关于这一间厨房、一张餐桌的故事。王宣一回忆起母亲的菜色时说,那些味道已经永远遗失在岁月之中,但她还是会按照母亲生前留下的方法来烹煮,哪怕是难吃,也会知道原来难吃也是一种怀念和记忆。有时,最恒长的思念,不过就是一种味道。

  在家宴客,文化传承

  《国宴与家宴》记录下一幕幕动人的美食记忆与热闹的宴客情景。它既是一个家的光阴故事,也是对家与亲人的怀念画卷,更在不经意间记录了极具人情味的传统饮宴文化。

  在书中,王宣一母亲借用家传手艺,把细雨江南融入玲珑细腻的家常味道,温润,和暖,亲切,隽永,家就近在咫尺,而王宣一也将中华菜系中主流的这支菜式说得淋漓尽致。她回忆说:“母亲一生宴客无数,不论大吃小吃,她总有本事前一分钟在厨房忙得灰头土脸,下一分钟就轻轻松松端出一盘漂亮的菜,富富态态的好像不曾经历过前面的油烟、忙乱,就做出来了。”不论内心藏有多少焦虑,生活里有多大困难,智慧和从容令她不仅创造出一桌好味道,也建立起一个阳光、亲密的家庭。

  詹宏志说:“我们本来把宣一的做菜本事视为理所当然,那不过是身边能干女性的一个例子,等到《国宴与家宴》刊登出来,我们才意识到这是一个文化传承。”詹宏志看见多年来王宣一为每席宴请操持奔走的全部过程,也深刻理解她所秉持的“文化传承”。

  在王宣一离世之后,詹宏志主动接续了那个“文化传承”,做她想做的那些菜,以家宴连接朋友和亲人。在别册中,他亲手复刻王宣一名菜:红烧牛肉、海参烩蹄筋、白菜狮子头、如意菜、豆沙芋泥。用四天时间完成一道红烧牛肉,传达给享用者的,岂止是美味,更是那份用心,那份“慢”,那份情怀……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合