您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

描绘驳杂乡村历史的虔诚用笔——读《乡村伤变史》

 2018/12/03/ 14:44 来源:新民晚报 梁永安

  描绘驳杂乡村历史的虔诚用笔——读《乡村伤变史》

  梁永安

  当代文学创作有一个难题:如何从乡村社会的“中层”,描绘二十世纪三十年代以来的驳杂历史?所谓“中层”,从乡村来说就是一个乡镇的众生百态,从城市来说是一个街区的风云流变。乡镇是村落的中心,它聚集着农民生活全部要素,将近100年来,中国乡镇的人们是怎样走过来的?这是文学创作的重要领域,却一直缺乏纹理清晰、内蕴丰厚的标志性作品。

  因此,读朱正安的长篇小说《乡村伤变史》(文汇出版社2018年11月出版),就有种久盼的欣悦感。小说的背景开阔漫长,从抗日战争一直写到改革开放,乡土所经受的雷霆风雨如呼啸的巨耙,粉碎性地纵横往复,给乡村带来一次次变化。非常宝贵的是,小说中主要人物,无论是金珠、潘鹤鸣、小麻子、剑光、严芳、周兰畦,还是严文魁、杨宝乾,都是赤松镇的本乡人物。这与以往“外来者”主导的乡村小说(如柔石《二月》、古华《芙蓉镇》、周立波《山乡巨变》)大不相同,具有强烈的原生性,是从乡土的内部去反映动荡的外部世界变迁,写出了乡村族群关系、权利关系、伦理关系以及道德文化的整体淬变。

  作者有意识地调用了大量乡土方言,愈加调浓了小说的地域情味,这种“由内向外”的写法,需要对故土、故人有深厚的感情,诚如作者所说:“我就是那个大块头,这部小说的作者,我生于赤松镇长于赤松镇。”正因为具备如此真挚的故里乡情,小说中人物没有黑白分明的脸谱,而是情感上千丝万缕的勾连。印象尤深的是杨宝乾,他抢夺金珠如黄世仁,打击日本鬼子如勇士;传说天下第一军的头领汤天宝就是他,文武双全,手段残忍。就是这样一个人,晚年“却像变了个人,自责,寝食难安,嘴里不停地讲着两个字:作孽”。生命的最后一段,他以港商的身份回家乡,想出把力,却死于破产。土地的胸怀是宽广的,人们往往更念及一个人的好,作者笔下流溢着传统的温情,道德逻辑更趋向于善,具有悠远的历史视野。

  现代小说艺术发展出复杂的叙事技巧,这是任何小说家都不能忽视的。《乡村伤变史》在谋篇布局上显示出娴熟的把控力,讲述时间并不受线性的约束,灵活运用了积木式的建构方式,一切围绕人物的心理节奏和相互关系展开描写。特别是第一章,用一场“公审大会”汇聚了小说的关键人物,在生死线上入木三分地暴露出每个主角的性格内质,使读者建立起对人物的基本感觉。小说的开篇需要的就是这种力度,它很考验作者的功力。

  中国拥有全球最大的乡村社会,拥有人类最大的农民群体,却未能写出世界上最经典的乡村小说,这是中国文学的一大遗憾。原因一言难尽,希望仍在未来。《乡村伤变史》是这个进程中的宝贵努力,提供的不仅是一部作品,也是一片虔诚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合