您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

西夏王陵怀古 二十四史中为何没有《西夏史》

 2018/11/30/ 15:20 来源:北京晚报

西夏王陵怀古 二十四史中为何没有《西夏史》

西夏开国皇帝元昊墓 舒小峰摄

  到西夏王陵的时候,已是初秋的黄昏时分,游客渐渐离去,园区里一片宁静。

  西夏王陵,是我这次宁夏之行的主要目的地之一。站在西夏开国皇帝元昊墓前,一千年前的那个神秘王朝,此刻,与我近在咫尺,似乎触手可及,却又那么遥远,那么模糊。

  西夏

  鹰一样崛起又鹰一样消失

  我们研究历史或是阅读史书,往往更关注那些跌宕起伏的战争年代,而很少对风平浪静的和平时期给予关注。从元昊1038年称帝到1227年西夏灭亡期间,关于西夏的历史,人们往往只看到夏宋、夏金和夏蒙之间的战争,其实,从西夏崇宗李乾顺1087年继位,到仁宗李仁孝去世这100余年当中,一直和金、宋保持着大体和平的态势。在这百年时间里,西夏虽然也面临着不少的内忧外患,但总体上的和平使西夏出现了一个难得的发展阶段,政治、经济、文化、教育和社会等各个方面都有很大的进步。这一时期,被后来研究者称为西夏的“鼎盛时期”。

  西夏统治的基本地区在今天河西走廊及黄河河套一带,“其地饶五谷,尤宜稻麦。”西夏境内,群山环抱,北有阴山与狼山,西有贺兰山,西南有祁连山,东南有六盘山,黄河自西南向西北流直贯其中。首都兴庆府(今银川市)更是依山带河,形势雄固。兴州(今银川市)、灵州(今宁夏灵武县西南)一带,水利素称发达,“兴灵则有古渠,曰唐来,曰汉源,皆支引黄河灌溉之利,岁免旱涝之虞。”因为农业发达,向有“塞上江南”之称。祁连山为天然牧场,甘州(今甘肃张掖市北)、凉州(今甘肃武威市)一带,水利发达,“以诸河为溉”,水草丰美,向为西夏之粮仓和良马的产地,尤其是凉州,在经济上显得特别重要。顾祖禹在《读史方舆纪要》中说:“西夏得凉州,故能以其物力侵扰关中,大为宋患。”宜农宜牧的地理环境以及经济上基本自给自足,给西夏的发展和扩张提供了强大的经济支撑。

  阙门、享殿、园墙都只剩下夯土基址,墓冢也只是一堆黄土,除了一些残碎的瓦片以外,和我们在乡间看到的普通百姓坟墓相比,只是高出许多,而已。

  西夏王朝早已离我们远去,在很多人的记忆里,可能只留下中学历史课上的一个概念:公元1038年,元昊称帝,建立西夏。

  站在元昊墓前,我的脑海里泛起了一连串疑问:党项人从哪里来?西夏为什么会灭亡?当蒙古铁骑踏平西夏王朝之后,党项人似乎一刹那人间蒸发,从历史上消失了,这是为什么?

  站在元昊墓前,我想起了“其兴也勃焉”、“其亡也忽焉”这句话。对于建立辽代的契丹人、金代的女真人和清朝的满族人,甚至匈奴人,我们都知道他们的去向,但是,对于西夏和党项人而言,消失得如此迅速、如此彻底,这不仅在中国历史上,就是在世界历史上也是极其罕见的。因此,有人这样形容西夏:“它,鹰一样崛起,又鹰一样消失。”

  其实,西夏的历史并不短。如果从西夏王朝的奠基人李继迁982年“叛宋”开始,到1227年西夏灭亡,历时246年,比辽建国210年(公元916-1125)多36年;比金建国(1115-1234)多126年。要是从拓跋思恭所建夏州政权算起,历时347年(881-1227),比北宋(960-1127)和南宋(1127-1279)加起来的320年还多27年。就是从元昊称帝的1038年算起,到1227年西夏被蒙古灭亡,其间也有将近200年。但是,这个比宋辽金历史都长的王朝,在中国历朝修撰的二十四史当中,为什么有《宋史》、《金史》和《辽史》,却唯独没有《西夏史》呢?

  到今天为止,经过中外史学家的共同努力,西夏史研究成就斐然,但是,西夏王朝的历史却仍然笼罩着一层神秘的面纱。

  史书记载,西夏最强盛的时候,“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠”,疆域包括今天宁夏、甘肃西北部、青海东北部、内蒙古以及陕西北部地区。当时的西夏东界黄河,和陕西接壤;西至玉门关;南到萧关,即今宁夏最南端的固原市;北抵阴山山脉的最西端狼山,即今内蒙古自治区西北部,地“方二万余里”。历史上,西夏先是在东北面和辽朝接壤,东南面与宋朝相邻,呈三足鼎立之势;后来,金朝灭辽和北宋,西夏继续保持了和金、南宋的鼎足之势。

  有人统计,西夏自立国至灭亡的将近200年里,曾经和它的几个邻国——宋、辽、金、蒙发生过多次战争。夏宋间发生过重大战役15次;1210至1223年13年间,夏金间大小战争约25次;蒙夏1205至1227年22年间共爆发8次重要战争。此外,还和辽发生过两次较大的战争。有人认为,西夏统治者在军事上穷兵黩武、外交上朝秦暮楚是其覆亡的重要原因。但历史和客观地看,以武力扩充地盘,以利益为战和之本,其实并不失为西夏处于四面强邻迭起形势下的立国之策。

  传说,古代外国有一个国王要他的臣下撰写一部本国的历史,当大臣们满怀信心地将积数年心血写就的厚厚一部书稿奉献给他的时候,这位国王大怒道:“我哪有那么多时间看这么厚的书?”此后,国王以同样的理由接连杀了几批史臣。最后,一位大臣向这位国王说道:“敬爱的国王,我们国家的历史可以用一句话来概括——战争,战争,还是战争。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合