您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历——翟俊杰:为中国电影事业永葆锐气

 2018/11/30/ 13:48 来源:人民网 黄维、宋子节

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历——翟俊杰:为中国电影事业永葆锐气

拍摄中的翟俊杰

  黄维、宋子节

  “主旋律电影应当艺术化地传播正能量”

  记者:有网友说,在看您的电影时,内心总因影片中的英雄主义精神深感震撼。在您看来,什么是英雄主义精神?

  翟俊杰:有一个观念深深扎根在我心里——军人首先要为人民服务。我17岁考入西藏军区文工团,61年的部队生涯培养了我深深的军人情结。我当年进军西藏时经历过两次战争,很多年轻的战友长眠在战场上。当年军区政委谭冠三曾说:“同志们,咱们进军西藏,保卫祖国边疆,我这把老骨头就埋在西藏,永远和西藏的人民一起保卫边疆,建设边疆!”这些人都是英雄啊!正是这种英雄的精神,形成我的理想、信念、责任、担当。在我心中有一种抹不去的英雄情结。接受央视邀请拍《西藏风云》长篇电视剧时,我再回西藏,凡是有烈士墓的地方,我都去拜谒一下。

  记者:61年的军旅生活为您带来怎样的影响?

  翟俊杰:部队的文艺工作者一定要记住:我是谁,为了谁,依靠谁,要始终与人民和生活同呼吸、共命运,寻找挖掘生活的瑰宝,才能把精神力量播撒到观众心里。当我被授予“国家突出贡献电影艺术家”称号时,和王心刚、张良、田华等前辈相比我感到惭愧。这是一种激励,敦促我更好地用电影这种艺术形式回报社会。

  军旅生活不仅在思想层面对我有深刻影响,也让我切实体会到真实的战争场景,对我日后拍摄战争题材电影有很大帮助。我经历过残酷的战争,缺氧严寒的风雪高原磨练了我的勇气和坚毅。当我把这些苦都吃下去,拍电影遇到更恶劣的天气我也不觉得辛苦,反而觉得很知足。作为一名导演,若不是在西藏军区文工团练就的功夫,今日何能统领摄制组的众三军!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合