您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【品读人生】小雪未曾雪

 2018/11/29/ 11:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 吴建

【品读人生】小雪未曾雪

  吴建

  北风日紧,大地渐冷,不知不觉,小雪已过。

  小雪是二十四节气中的第20个。一过了小雪节气,意味着由晚秋的凉转为初冬的寒,但尚未达到严寒。《月令七十二候集解》中说:“小雪,十月中。雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者,未盛之辞。”小雪时节,强冷空气常来骚扰,北方开始降下入冬的第一场雪。虽开始下雪,可雪量较小,并且夜冻昼化。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”亦有诗云:“太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。”

  好喜欢老舍《济南的冬天》一文中的一句话:“最妙的是下点小雪啊!”在电视里看到北方初雪纷纷扬扬,大地银装素裹,山因小雪而妩媚,水因小雪而秀丽。人们穿着厚厚的冬装,在雪地里拍雪景,赏瑞雪,真的好羡慕。而我身处的南方小城仿佛还在浅睡,细雨蒙蒙,薄雾氤氲,深翠朦胧。轻风舞动小雨如酥,落叶翻飞湿寒袭人。小雪未曾雪,严寒早惊觉。不思江山景,只窥窗外月。瑶池宴不赴,蓬莱棋已歇。闲搁竹马杖,炉边度岁月。如果能下点雪应应景,就可以躲在红泥小火炉边喝点小酒,喝醉了就踉踉跄跄地出屋,貌似惊奇地看着从天而降的雪,生发一堆感慨。最好积上薄薄一层雪,踩在上面“咯吱咯吱”的响,别有一番滋味。

  《真州竹枝词引》上说:“小雪后,人家腌菜,曰‘寒菜’”。我的老家在小雪时节都要腌寒菜。每到早秋,家家户户总要在菜园里种上两畦青菜。到了晚秋,菜园里一片油绿,葳蕤生光。秋收之后,人们便利用冬闲,将这嫩绿的青菜铲回一大半,一篮子一篮子提到水踏边清洗。洗得干干净净,然后摊在已闲置的竹席上晾一晾。腌寒菜要一口小缸。在缸里铺一层青菜,撒一层盐,然后赤足站在菜缸里,“吭嚓”“吭嚓”地用力踏。直到那菜泛起青绿色的泡沫,再加放一层菜和盐,又“吭嚓”“吭嚓”地踏。装到满满一缸踩实了,人跳出来,用两块大青石重重地压在上面。“寒菜”就算腌好了。腌得好的寒菜,咸而发鲜,鲜而不涩,香脆爽口。

  在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”。小雪过后,晚来天欲雪,新醅的“十月白”酒已经烫好,烧热的火塘上,正烤着香香的糍粑,饮一口薄酒,啖一只糍粑,日子过得平淡而美好。

  四时更迭,花开花落,万物衰荣。南方的小雪或许未曾雪,但也足够妩媚;或许不够浪漫直白,但也充满生机。生而为欢,即便是沸沸扬扬的生活,也能端到心中那一杯淡茶,微笑向暖,安之若素。岁月静好,怡然自得。

  小雪过,冬来了。

  冬来了,春天还会远吗?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合