您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

张弛长篇小说《战马之歌》出版

 2018/11/28/ 15:11 来源:每日甘肃网 记者 王彬

张弛长篇小说《战马之歌》首发式在甘肃省文联举行。 每日甘肃网记者王 彬摄。

  每日甘肃网11月28日兰州讯(记者 王彬)11月27日,甘肃省文联主办,甘肃省作家协会,甘肃文学院,省文联理论研究室,《飞天》编辑部共同承办,在甘肃文联大楼为其举行作品首发仪式。

  仪式由甘肃省作家协会常务副主席马青山主持,甘肃省作家协会副主席张存学作概括介绍,作者张弛谈了创作经历,来自文学界,新闻出版界的三十余位嘉宾到会祝贺。

甘肃省文学艺术界联合会党组成员、副主席王登渤出席首发式并对《战马之歌》进行点评。 每日甘肃网记者王 彬摄。

中国作家协会会员、原甘肃省作结协会副主席张弛介绍《战马之歌》创作历程及出版经过。 每日甘肃网记者王 彬摄。

  原甘肃省作协副主席张弛,历时七年,三易其稿,创作完成的长篇小说《战马之歌》,由广东人民出版社以“红色经典”选题隆重推出。这部作品以“战争与马”为主体,深刻表现了1936年中国工农红军西路军远征甘肃河西走廊的一场伟大历史事件。对此事件,以往的文学作品多采取选择一个截面、一个局部的表现方式,重在表现红军的英勇精神。而这部《战马之歌》,则以党史、军事、地方史的“三史”角度综合用笔,全面系统地揭示了西路军的组建原因,出征使命,战斗历程和最后结局。澄清了以前蒙在西路军身上的某些迷雾,还原了西路军千曲百折的本来面目。并通过渡河之战、古浪之战、永昌保卫战、焉支山会战、临高决战、倪家营求援、梨园口突围、祁连山打游击、星星峡火种不灭等一系列战役战斗,塑造了30余位高级将领和无数无名烈士的英雄形象。是建国以来反映西路军历史最全面的一部文学作品。

  在表现这场战争的同时,作品还对这场战争的活动舞台——甘肃河西走廊的人文历史和地理风物做了浑然天成的艺术再现,雪山,大漠,长城,弱水,鹰群,兽群,马群,特别是以駜马、骧马、青海骢、蒙古骠、火焰驹、桃花马、菊花马等十八匹西凉天马的动人形象,有机地串连了我国上自先秦、下至民国,漂远流长的千年战马史,为我国马文化的研究,竖立了一座丰碑。

  作家张弛,擅长写马和战争,此前已有《驽马》、《汗血马》、《甲光》等作知名于世,现在的这部《战马之歌》,更加思力深厚、大气磅礴,不仅是甘肃文学的一个新成果,也是现代战争文学的一个新突破(全书共45万字,分上、下两册)。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合