您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

人类最早的画作与史前人类的洞穴壁画

 2018/11/28/ 10:52 来源:光明网-《光明日报》 尹亚利

人类最早的画作与史前人类的洞穴壁画

  2018年9月12日,著名科学期刊《自然》的网站上发表了来自南非的一篇报道,题目为《南非布隆伯斯洞穴发现7.3万年前的抽象绘画》,10月4日出版的第562期《自然》期刊用了16页的篇幅全文发表了这篇报告。整个文章的焦点是一块长不到6厘米、最宽不到2厘米的小石块。石块上有交错的9根红色线条。这块小小的石块2011年在布隆伯斯洞穴出土,虽然其貌不扬,但众多科学家对它研究了长达7年之久,最终得出了一个令世人震惊的结论:这几条红线是人类历史上最早的画作,而且是抽象派的画作。

  人类最早的画作

  报道引起了国际考古界、美术界的轰动。《自然》杂志向来以严谨的科学态度而著称,其权威性举世公认,很多诺贝尔奖得主的研究成果都曾在这一期刊上发表过。据报道,早在2018年2月这篇论文就提交到了《自然》杂志,直到8月7日才获得通过,可见这一报告经过了重重审核才得以发表,其结论得到了权威性的承认。

  有关报道随即越来越多地出现在国际媒体上。据报道,在同一个洞穴中,在同年代的堆积层中,科学家还发现了一些大贝壳,里面装有红褐色的赭石颜料。科学家认为,这显然是古代画家使用的颜料盘。颜料盘和画作相互印证,似乎让人们确信这里曾经有过人类早期的艺术创作活动。

人类最早的画作与史前人类的洞穴壁画

资料图片

  这些线条究竟是有意识的“艺术创作”还是无意识的涂鸦,甚至只是在石器时代的人类削磨石器工具的时候留下的痕迹?

  科学家曾用多种试验方法,对这个小石块上的图案进行了“现场重现”。他们分别使用带有锋利边缘的赭石、用画笔蘸着按照比例稀释了的赭石颜料等进行多次模拟,然后对不同的结果进行对比,通过电子显微技术、激光技术、化学分析、物理学分析等等多种手段精心研究,最终认为这些线条不是石块本身的颜色,而是附着在石块表面上的;不是用笔或类似笔的工具将颜料画上去的,而是直接用很锋利的赭石画笔,如同使用蜡笔一样,有意识地在打磨过的岩石上绘制出来的。画笔的笔尖厚度只有1至3毫米。因此,可以确认的是,这几个线条是石器时代的智人有意识地“创作”出来的。研究报告第一作者、挪威卑尔根大学的考古学家克里斯托弗·亨希尔伍德说,“这些线条绝对是人为画上去的,我们重建实验的时候,发现手臂要非常用力才能画上相同的线条”。

  随之的问题便是这几根线条究竟画的是什么。

  有观点认为,这显然是一幅画作的一个组成部分,因为在石块的边缘部分线条中断得非常突兀,显然是一个大型画作的一个小小的碎片。如果真是这样,那么原作会是什么?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合