您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】文县哈南村:“尽忠报国”融入血脉的千年古寨

 2018/11/28/ 08:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

文县哈南村:“尽忠报国”融入血脉的千年古寨

  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 刘小雷 

  文县哈南村遗存的古建筑众多,观、寺、宫、庙、楼、亭以及祠堂和残存的古城墙,形成了一个庞杂的古建群落。唐宋以来,官方在此设屯置寨戍守,属文县四大边寨之一,是拒吐蕃入关的重要隘口,历史上这里曾多有征战厮杀。2012年哈南村被住建部、文化部、财政部列入中国首批传统村落名录。

哈南村古建筑一角

  1 小小村落,遗存庞杂的古建筑群

  深秋的一天,记者沿着白水江,从文县县城去往文县石鸡坝乡一个叫哈南村的古村寨。哈南村坐落在离文县县城35公里的白水江上游南岸,距“秦蜀锁钥”柴门关6公里,由哈南村再往西不到30公里,便是九寨沟了。这条路,记者寻访过阴平古道三国魏蜀鏖兵的古战场遗迹,十年前从哈南村边匆匆而过,但对它的山川形胜有着强烈的印象。

  这一次,终于可以停下脚步细细端详哈南村了,现在它已非那个默默无闻的小山村,中国首批传统村落的桂冠让它天下闻名。

  哈南村,也称哈南寨,就建在一块宽阔平坦的长方形高地上,北面俯视白水江,东南山后为文县白马人住地薛堡寨,西南为九寨沟县白马人住地草地乡,村西有从南向北流入白水江的猫过河。这里是古代从长安至松州的西山道和从阴平至松州的秦蜀道的必经之地。

  按照史书记载,哈南寨曾是白马氐人的古老家园。哈南寨西盐土山上有一数十亩黄土平地,名为木城上,它背靠猫过崖,前邻边地沟,西靠松家湾大梁,过去生长着原始森林。相传远古氐汉各民族相互争夺,白马氐人退居山上,占木城上斫木为城。后来城毁迁往别处居住,但这里至今仍叫木城上。

  一到哈南村,在村东口先看到一座檐角翘起,危而不坠的门楼,有着不凡的气势,而这样的门楼还有三座,锁牢了身后诸条古街巷。

  在小小的一个村落,遇见如此庞杂的古建筑群出乎记者的预料:西京观、南佛寺、紫云宫、文昌宫、三海龙王庙、青岩龙王庙、观音菩萨庙、白衣菩萨楼、玉皇大帝楼、关爷楼、风铃楼、郭家祠堂、米家祠堂等十多处古遗存。这些古建筑虽说多已破损倾斜,伤痕累累,但主体结构尚完整。

  西京观是我们参访的重点,它占地近千平方米,由正殿、抱厦、偏厦、厢房及玉皇大帝楼阁组成,结构独特,做工精巧,梁柱用料十分粗大,抱厦的壁画清晰可辨。西京观内有一石碑,可惜由于年代久远,碑文已湮灭难辨。西京观始建于元代,后毁,明代按原貌重建,为文县现存唯一一座道教建筑。村子里保存最完整的古建筑南佛寺,分前院和后院,前院由正殿、天王殿、厢房构成,后院为三宫殿。南佛寺始建于明正德年间,寺内古槐参天,香火至今不断。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合