您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

高端威士忌收藏 中国买家崛起

 2018/11/26/ 15:42 来源:羊城晚报 林清清

高端威士忌收藏 中国买家崛起

  苏格兰威士忌大师 Charles MacLean

  文/羊城晚报记者 林清清

  图/受访者提供

  威士忌消费与收藏,在中国都进入高速发展阶段。来自香港博瀚斯(bonhams’)拍卖行的数据显示:威士忌在投资热门排行榜上位居第三。威士忌投资收藏的要素是知名品牌、高年份、限量版。

  高年份威士忌近年来有非常高的投资回报率,例如在whiskystats上可以看到,波特艾伦2016年7月份至今增幅达到了234%左右。日前,一款针对高端威士忌藏家的高年份单桶威士忌——“原桶臻选”波特艾伦40年,被中国买家购入,业内人士认为,显示中国威士忌爱好者已进入高阶鉴藏阶段。

  中国的威士忌藏家有何特点?作为两度停产的艾莱岛传奇酒厂波特艾伦(Port Ellen),迄今最高年份的单一原桶装瓶威士忌,以私人订制形式复苏,对威士忌收藏市场有何影响?世界顶尖威士忌大师接受了羊城晚报记者的专访。

  威士忌大师Charles MacLean是全球苏格兰双耳浅酒杯执持大师(苏格兰威士忌产业中的最高荣誉)。他认为,在过去几年里,这个市场是快速上升的,但是这个速度会不会保持,或者说不会长久保持这样一个快速的上升趋势。“它应该会变得更平缓一些,但总体还是走高的。我们也知道,威士忌已经成为了世界上第三大可靠的投资收藏对象。”

  “要说到具体的未来趋势,恐怕还是很难预测的。如果我们回到2006年之前,整个市场上基本上只有两种客户——消费者和收藏家,但是随后随着投资者的入场,把这个市场气氛调动得比较热烈。对于投资者来说,他们既然将投资作为初衷,肯定是预期这个市场会有很好的回报才会入场的。”

  至于亚洲的威士忌收藏家和消费者,与欧洲或者是世界上其他市场的有什么不同?Charles MacLean认为最大区别,可能是欧洲市场整个市场成熟时间比较长,欧洲的收藏家自己都有非常丰富的经验和知识储备,因此他们在选酒或选择收藏品的时候,会更加谨慎小心,而且也知道哪一些是真正带有传奇色彩、值得收藏的威士忌。

  “回到亚洲,尤其是在中国,可能市场起步比较晚,虽然说中国市场这几年发展非常快,也有很多藏家藏了非常多不同的经典酒款,但是总体在亚洲,可能藏家更多是大批量地收藏,带着投资色彩,一边做投资,一边做收藏。中国藏家们喜欢做一个私人博物馆,把这些酒品做一个陈列展示。”

  “消逝的酒厂”概念最近两年很受关注。重启酒厂对收藏市场会有何影响?对此,资深葡萄酒及烈酒品鉴家及产业观察者、帝亚吉欧威士忌学院首席顾问卢磬声发表了他的看法:“以波特艾伦酒厂重启为例,第一,一定要是懂艾莱岛整个发展历史的人参与这个复厂过程,才会比较有可能趋近于我们的期望。现在找的人是在艾伦岛出生、长大,她还在乐加维林酒厂担任过资深经理,所以她算是对的人选。

  第二,站在藏家们思考的立场,我希望这个复厂是从小规模开始的,不能像之前复厂时候的量产,这样对上一个时代的藏家也是有交代的。

  第三,你要守住酒厂特性,才是比较现实的。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合