您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

细节决定大国起伏

 2018/11/26/ 14:32 来源:北京晨报 陈辉

细节决定大国起伏

  拜占庭帝国为何如此能续命

  所谓拜占庭帝国,即东罗马帝国,是欧洲最悠久的君主制国家。

  相比于西罗马帝国,拜占庭帝国可谓困难重重——它四面皆有强敌,首都君士坦丁堡离游牧民族太近,在文化积累、财富积累、军事传统积累上,均远不如西罗马,且西罗马只北面受敌,首都罗马处于相对安全的意大利半岛上。

  令人意外的是,西罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国竟又存活了近千年,其惊人的续命能力来自两点:其一,不断投靠周边敌国,用大量金钱贿赂并腐蚀他们,从而达到以夷制夷的效果;其二,建立了强大的税收系统,保证帝国长期有钱来应付边疆困境。

  于是,依靠务实精神和准确的信息,拜占庭帝国创造了奇迹。

  《拜占庭帝国大战略》(勒特韦克著,社会科学文献出版社出版)通过对拜占庭帝国历史的梳理,提出:与残暴的军事实力相比,拜占庭得以幸存,更多依赖的是联盟、外交和对敌人的遏制。本书通过“宗教及治国方略”“特使”“王朝婚姻”以及“拜占庭战争艺术”等精彩章节,深入论证了作者的观点,其中也包括对武器、军事战术和税收的详尽描述。

  英国当年是如何崛起的

  “这本杰作的读者肯定会发现,这些一百五十多年前的事件对于我们今天理应更加先进的文明依然很有启发性。”这是学者对《黄金时代:英国与现代世界的诞生》(社会科学文献出版社出版)一书的评价。

  19世纪50年代是现代历史上了不起的时期之一。在此期间,世界因为技术、贸易、大规模移民和战争而改变。全球经济扩张了五倍;成千上万的家庭移民到地球的另一端,创造他们的新生活;技术革新了通信,轮船和铁路横贯辽阔的大陆和海洋,在缩小世界的同时也开创了一个全球化的时代。英国占据了这个时代的中心位置。它处于国力的波峰,试图决定世界上千千万万人的命运。通过节奏紧凑、丰富多变的叙述,英国历史学家本·威尔逊再现了这个常常遭到忽视,但对英国和现代世界的形成都至关重要的时代。

  本书以19世纪50年代为叙述重点,以期间发生的各类重大事件为叙述主体,其间以详实的考据和历史文献资料为依据,为读者展现了一幅全球视野的黄金时代的画卷。各类重大历史事件及历史人物依次登场,从英国到美国,从法国到俄罗斯,从非洲到亚洲,作者以点带面,将同一事件中涉及的各方面都进行描述,客观全面地展示事件发生的前因后果。

  锦衣卫为何会发生畸变

  锦衣卫是明朝专有军政搜集情报机构,前身为明太祖朱元璋设立的“拱卫司”,后改称“亲军都尉府”,统辖仪鸾司,掌管皇帝仪仗和侍卫。洪武十五年(1382年),裁撤亲军都尉府与仪鸾司,改置锦衣卫。

  作为皇帝侍卫的军事机构,锦衣卫主要职能为“掌直驾侍卫、巡查缉捕”,从事侦察、逮捕、审问等活动。也有参与收集军情、策反敌将的工作。

  有明一代,锦衣卫一直存在。延续至1661年南明永历帝的锦衣卫指挥使马吉翔与掌卫事任子信于咒水之难被杀才可说是正式结束长达290年的历史。清朝入关以后,仿效明朝制度,仍然设立锦衣卫。顺治二年(1645年),改称銮仪卫。

  锦衣卫本是服务于王朝的利益而存在,后期却畸变为获得个人利益的工具。由于该机构极为神秘,从来传说颇多。《锦衣卫:畸变的国器》(熊剑平著,中华书局出版)对这一机构去伪存真,还原历史上真实的锦衣卫,讲述其中的权力纠葛与祸福兴亡。

  从个人视角阅读一个大国

  《帝国》(三联书店出版)是卡普钦斯基横越俄罗斯的私人报告,这部纪实文学是卡普钦斯基倾尽全力与心血的著作,为读者全方位、多视角地解析了俄罗斯的过去。

  一路上,卡普钦斯基接触到的大多是普通的老百姓,他捕捉了苏联即将解体之际,那片土地满载的冲突与情感,以及人们对于未来的恐惧与希望。这份“报告”见证了冲突,见证了苦难,也见证了希望。

  书中对中亚、巴尔干半岛以及西伯利亚各共和国大城市历史背景、风土人情大纵深进行介绍,每一座城市都有其独一无二的地理位置和丰富多彩的发展历史。卡普钦斯基是波兰新闻和文学界一位里程碑式的人物,这部纪实文学是他横越俄罗斯的私人报告。20世纪的开头以苏俄的革命开始,又以苏联的解体为尾声,有关苏联的书可谓汗牛充栋,可这部纪实文学却是卡普钦斯基倾尽全力与心血的著作,为读者全方位、多视角地解析俄罗斯的过去。

  罗马帝国为何灭亡

  公元4世纪中后期是罗马帝国历史上的关键转型阶段,帝国陷入持续衰落。古典史家马塞里努斯的《历史》是反映这一阶段最重要的史料。

  《罗马帝国的梦魇》(上海人民出版社出版)从《历史》中提取了帝国晚期的关键事件与关键对象:波斯战争与东方蛮族。第一部分考证了马塞里努斯的身份经历,分析了《历史》的时代背景和史学地位。第二部分以马塞里努斯《历史》的记载为主,同时参照其他各种史料,还原了旷日持久的波斯战争的过程及前因后果,并分析其历史意义及深远影响。第三部分试图从原始文献入手,通过分析《历史》等古典史料对匈人的最早记载,揭示匈人与匈奴间的重大差异以及匈奴起源说面临的问题。同时也试图在古典史料中寻找其他可能与匈奴人有关的线索,勾画出匈奴人西迁后的历史活动。

  本书通过细致的考证和流畅的叙事,还原了罗马古典史家马塞里努斯笔下的关键事件与关键对象:东方战争与东方蛮族,有助于国内相关研究者和爱好者加深对晚期罗马帝国的理解与把握。

  本书作者刘衍钢是华东师范大学历史系讲师,已发表论文十数篇,出版专著《上帝之鞭》。陈辉/整理

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合