您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

我的笔深深扎入故乡的土地——访作家徐兆寿

 2018/11/22/ 17:02 来源:兰州日报 记者华静

我的笔深深扎入故乡的土地——访作家徐兆寿

徐兆寿作品

徐兆寿

  兰州日报全媒体记者华静文/图

  1968年生,甘肃凉州人,复旦大学文学博士。现任西北师范大学传媒学院院长、教授、博士生导师。国家社科基金重大招标项目首席专家、教育部新世纪人才、甘肃省“四个一批”人才。甘肃省当代文学研究会会长、全国当代文学研究会常务理事、全国文艺评论家协会理事。中国作家协会会员、甘肃省首批荣誉作家。

  1988年开始在各种杂志上发表诗歌、小说、散文、评论等作品,共计500多万字。长篇小说有《非常日记》《荒原问道》《鸠摩罗什》等8部,诗集有《那古老大海的浪花啊》《麦穗之歌》等3部,学术著作有《文学的扎撒》《精神高原》《人学的困境与超越》等20部,获“全国畅销书奖”、“敦煌文艺奖”、“黄河文学奖”、甘肃省哲学社会科学优秀成果奖等十多项奖,在《新华文摘》、《人民日报》、《光明日报》、《小说评论》、《文艺争鸣》等刊物上发表文学评论百余篇。

  记者眼里的徐兆寿先生,谈吐优雅,举手投足间仿佛蕴含着悲天悯人的情怀。与上世纪60年代出生的很多人一样,徐兆寿在小时候也经历了饥饿和贫困,因为是家里的长子,他过早地担负起家里的责任。“上世纪80年代初,我还读小学的时候,因为家里太穷,父亲便要出去拿清油换些零钱,以贴家用,我便常常会顶替父亲去充当劳力,那时我的心里只有一个目标,就是拼命读书,将来担起家里的责任。”徐兆寿对记者说。

  到了中考的时候,徐兆寿成绩考得很好,很多人劝他读高中,但是他为了减轻家庭的负担,没有选择读高中,而是去了师范,“至少毕业后有工作了。我不想给父母亲带来太多的压力。”徐兆寿淡淡地说,“虽然选择师范是客观原因造成的,但是在师范的三年却是我人生中最快乐的时光。我有几个初中同学后来去读了高中,一见面就说学习压力如何大,而我们上师范的同学呢,每天都在愉快地学习文学、音乐、美术,甚至体育。我们当时没有升学压力,毕业后就可以就业,所以艺术兴趣得到极大地发展。我那时喜欢唱歌,尽管唱得不是最好,但仍然兴趣极大。在校期间,我学习了二胡、笛子、钢琴,还练过声……”在轻松愉悦的学习环境下,徐兆寿很快就喜欢上了写作。“那时我每天都拼命地读书、写作,后来学校推荐我去参加由西北师大中文系和甘肃省语文教学学会举办的甘肃省首届语文夏令营活动,那一次活动对我来说是人生的转折,因为我认识了很多高中生朋友,他们的目标是北大、清华、复旦,我第一次觉得自己暗淡无光,于是萌发出对外面的世界的无限的向往。”也就是这次活动回去后,徐兆寿听说师范生可以保送上大学了,于是,他的愿望更加坚定。

  可是,由于家里太过贫穷,徐兆寿的父亲并不同意他读大学。“其实我很理解父亲当时的压力,一点都不怨恨他,后来在亲人和乡亲的劝说下,我也保证上学不要家里提供费用,父亲才勉强答应了下来。那个时期,我们村里只出过两个大专生,三四个中专生。”当时,徐兆寿是家乡唯一的大学生。

  进入大学后,徐兆寿如愿以偿地读了中文系。“一拿到教材,我发现一年级甚至二年级的很多内容我在中师时就学习过了,于是,我便开始读大量的外国文学、哲学,开始真正地写作了,我梦想要成为一个诗人或作家。同时,学校组织联欢晚会,动员有艺术才能的同学表演节目。那时,最流行的乐器是吉它,我因为之前学习过钢琴和二胡、小提琴,便在一个晚上学会了吉它的指法,又花了一天便学会了一首很简单的乐曲。我以为大家都在报节目,便报了吉它独奏和电子琴独奏两个节目,谁知道最后上演时只有几个节目,我上了两次。我想我当时的才能都是师范生活给我的。幸运的是,我拥有了更多的才能,也葆有了更为自由而饱满的性情。这对我来讲是非常重要的。”徐兆寿面带笑容地说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合