您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

对话陈建斌:好演员是要把事业变成艺术

 2018/11/22/ 14:40 来源:人民网 文艺星青年

对话陈建斌:好演员是要把事业变成艺术

  【文艺星青年按】一直怀揣电影梦的陈建斌之前跨界导演,其首次自编自导自演的第一部电影《一个勺子》一举斩获多项大奖。近年来我们经常能在影视剧中看到陈建斌的身影,但距上一次在电影银幕上看到他,已过去三年。在拍过了古装片、战争片等各种类型的电视剧之后,他再一次踏上光影之路,主演电影《无名之辈》。陈建斌回应道,“电视剧对于我和观众都没新鲜感了,我应该把更多的时间和注意力放在电影上。”

  2018年是陈建斌中戏研究生毕业的第二十年,聊到读书和表演,他依旧怀揣着当年上学时的那份赤子之心,除了拍戏,读书已经成为他的生活方式。今天,人民网带您走近陈建斌,和您一起聊电影、谈读书…… 

  主演《无名之辈》回归大银幕 “明知不可为而为之”的马先勇吸引了我

  

  人民网:《无名之辈》这是您继《一个勺子》之后主演的第一部电影,这个电影最初是怎么吸引您的?

  陈建斌:我很喜欢饶晓智导演的第一部电影《你好,疯子》,他是个有情怀的导演,能够关注比较底层人的生存状态,并试图在电影里表达他对生活的认识。我认为一个好的电影,不能只有娱乐的成份,还应该有人文关怀。加上我们俩都很喜欢贝克特(《等待戈多》的作者塞缪尔·贝克特),导演身上这些东西吸引了我与他合作。

  人民网:您是怎么理解您所饰演的“马先勇”这个人物的?

  陈建斌:马先勇因为家庭的变故,导致他跟他女儿、妹妹的关系都发生了变化。他希望能够重新获得父亲的身份,在女儿面前能证明自己。他希望生活能回归最初的样子。实际上,这一切根本不可能回去。他其实是在做一个徒劳的挣扎。

  他身上吸引我的部分,恰恰就是这种“明知不可为而为之”的精神。他明明知道这个事情是不应该这样的,也不会有好的结果,但是他仍然去挣扎,去奋斗。他认清了生活的本质,但仍然跟命运死磕。哪怕他那么的卑微,那么的糟糕,但他仍在坚守内心的尊严。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合