您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】岷州象牙印 一件稀世珍宝与其守护者

 2018/11/21/ 09:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王文元

兰州故事

岷州象牙印 一件稀世珍宝与其守护者

讲述人:赵澎涛 书法家,文史学者,岷县人。

  韩愈曾说,物不得其平则鸣。不同寻常的文物,往往有其不同寻常的传奇故事。岷县博物馆收藏有一枚神秘的象牙印。这是明朝宣德年间皇宫颁赐给当地一名著名僧人的。数百年时光中,围绕着这枚印,发生过许多传奇故事。

岷州象牙印

  传奇至宝象牙印

  在我们岷州地区,许多人都听过有一枚神奇的象牙佛印。人们传说这枚印如何至宝如何神奇。就我亲眼所见,曾经有人拿着黄纸、黄布,找到这枚象牙佛印,盖上一个印章,带回家或消灾避祸,或祈求风调雨顺。

  然而,听过的人不少,见过的却不多。其实,这枚象牙印就在岷县博物馆珍藏。这是一枚淡黄色的印章,高12厘米,边长6.9厘米,重470克。从重量上看,这枚象牙印还是相当有分量的,由于年代久远,加之无数人的摩挲,包浆明显,印章散发着一种宝光,被鉴定为国家一级文物。

  整个印章由三部分组成,最上部是圆形纽,其下为两只背靠背的大象,象鼻微微向下弯曲,大象承载着纽,身体上雕刻着旋转的花纹。在大象的下面是两层莲瓣纹。再往下则是覆斗形须弥座,印面正方,雕刻九叠篆文,内容为“灌顶净觉佑善国师西天佛子”。据《岷县志》记载,这枚印是明代宣德年间宣德皇帝颁赐给岷州大崇教寺法王班丹扎释的,当时,明政府给甘青地区的好多寺院都颁赐印信,反映了这一时期中央王朝对这些地方的管理政策。

  无独有偶,在甘肃省博物馆,也有一枚象牙印,这也是明代宣德二年(1427年)颁赐的“庄严妙相”象牙印,这枚印高6.5厘米,印面边长4.2厘米。印上有“赐喇嘛班丹领占”。这位僧人也是岷州卫的,曾于宣德元年到北京进贡马匹,明宣宗于宣德二年颁赐财物褒奖,这枚印就是当时颁赐的。

  父亲悄悄保护象牙印

  不过,我们还是说说藏在岷县博物馆的这枚象牙印。因为这枚印就是我父亲抢救保护下来,在改革开放之初交到文物管理部门的。

  在讲这段故事之前,我觉得有必要先说说我们岷县境内的著名寺院大崇教寺。明代,岷州的藏传佛教发展得非常快,当时举行大法会时,曾有十万僧人的记载,到了后来岷州卫和洮州卫在给朝廷进贡中,一年就有4200多名僧人进京进贡。当时规定,进京进贡大寺院不超过5人,小寺院3人。按照这个数据推算,岷州卫的寺院规模达四百多座。其中的大崇教寺是规模比较大的。这座寺院人们也叫东寺,前身是唐代的龙兴寺。元代成为藏传佛教寺院,到1430年时,寺院占地面积达50多亩,整体布局气势恢宏,形成前八院和后八院的构成,形状如同小城。明宣宗赐名大崇教寺。

  那枚象牙印就和这座寺院密切相关。

  我父亲赵含朴先生是位土生土长的岷县人。我家在岷县以北90里的维新乡,是一个耕读传家的书香门第。父亲从小读书,1952年10月参加了工作,长期在岷县基层工作,曾任岷县常务副县长,岷县人大常委会副主任。

  父亲对岷县这一方水土有着非常深厚的感情。在长期的基层工作中,他抢救保护了包括象牙印在内的6件珍贵明清文物。至今,岷县博物馆保存着他上交文物的登记卡,登记卡下面注明“以上文物均属无偿征集”。

  这份登记卡上,就记载有象牙印。那么这枚象牙印,究竟是如何保存下来的呢?

  长期以来,象牙印在岷县当地大户人家的亲戚村民之间流传存放,乡亲们对这枚印视若珍宝,从不示人。到了上世纪六十年代,我父亲在岷县西江公社当领导,在乡亲们中间有着相当高的威望。为了将象牙印妥善保存下来,老家的人们就想到了他,将这枚象牙印交给他保存。

  一次,我父亲回老家,寻访保护象牙印。恰巧,有一亲戚悄悄地找到他说,他家一个亲戚,因犯法去新疆劳改,临走时把寺上的象牙印交给他保管,因为责任太大,怕无法保护象牙印周全,让我父亲想个办法!面对乡亲们的请求,我父亲毫不犹豫地说,你把印先交给我保存到西江公社。当时正是1966年夏天,父亲冒着风险把象牙印保管了起来。此后,不管同事、朋友,还是家人,他都从未提及过这件事。一直到1983年,他才将文物一起上交给了县文化馆。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合