您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【收藏】如何判断古董家具的年代

 2018/11/20/ 11:02 来源:每日甘肃网-甘肃工人报

【收藏】如何判断古董家具的年代

  如何判断古董家具的年代?每个年代都有特定特征!好家具难保存!由于木材的氧化比较快,目前市场上多见明清时期老家具,而明清以前的家具基本上使用本地柴木很难保存下来。所以我们现在所说的老家具基本上就是默认为明清时期家具,而明代以前只有偶尔出土的小件残件。

  我国的起居方式,基本上可以分为两个阶段,也就是唐宋之前的席地而坐和唐宋以后的垂足而坐。这两种起居方式决定了中国家具的发展轨迹,汉唐之前的家具大都比较低矮,并且以案几为主;从西晋开始,受西域影响,席地而坐的观念逐渐开始转变,胡床开始成为主流社会的常用家具,并经过唐代的演变,发展出了凳、扶手椅、桌子等家具。

  自宋以来,中式家具的制作方式和样式基本上变化不大,只是宋元时期家具较为粗犷简洁,受北方民族文化影响较深,但宋代制作工艺严谨、造型优美,显得秀气轻巧,并且造型上讲究格局对称和均衡。而元代则形体厚重,尺寸较宋代大,而且纹饰也较宋代多。

  到了明清时期,家具也逐渐形成商业化,江南和南海沿岸成为家具的重要产地,使得明清家具品种变得齐全,功能完备,具有较高的艺术水准。明代嘉靖以前家具的制作工艺主要是漆木工艺,16世纪中期起,家具制作用材日益考究,硬木家具逐渐受到广泛采用,这跟海禁开放后南方及东南亚高档红木和名贵硬木的输入有直接的关系。

  清明时期的家具制作风格各异,在清代逐渐形成家具的三大产地,及苏州、广州和北京,其中以广州样式最为新颖,苏州制作最为精美,北京最为大气,所以在清代就有“广东样、苏州匠”之说。除了这三个地方之外,南方还有沪作(上海)、甬作(宁波)、瓯作(温州)、闽粤作,北方有鲁、晋、冀、陕作家具。

  一般来说,明代家具传承自宋元,在风格上仍然比较简洁明快,只是品种大为丰富起来。明代家具用料较宋元讲究,多用花梨、紫檀、鸡翅木、铁力木等硬木,造型稳重大方,轮廓简洁舒展,线条极具张力。总体来说,明代家具风格清新素雅,造型端庄稳重,具有浓郁的书卷气。

  而清代家具更加注重繁缛的造型和纹饰,装饰性的吉祥纹饰被大量使用,用料更为讲究,处处表现出雄浑、迤逦、华贵和精致。明代家具分类详尽、功能更加明确,除样式繁多之外,家具的尺寸比明代家具宽大,部件用料也随之加大,总体来说趋向于笨重。

  关于历代家具的风格,文字的描述是难以准确表达的,不管什么样的古玩,都需要长期的观察和研究才能做到了然于胸。所以,大家可以多去博物馆观察实物,和家具收藏家交流学习,眼力只有在不断的学习中才能提高。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合