您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【深读】传拓:附着着历史讯息的“拍照艺术”

 2018/11/20/ 09:40 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉 实习生张裕泰

传拓:附着着历史讯息的“拍照艺术”

  这个被不断“智能化”了的时代,留存感越来越快地被打上“奢侈品”的烙印。

  1000多年前,在车马很慢的隋唐,仅凭书画过后那点残余的墨汁,文人们就可以在纸面上把玩出许多鬼使神差的弄墨游戏,并且乐此不疲;再往后,哪怕是在92年前,世界上第一张永久性照片诞生时,那些具有纪念意义的永恒瞬间也被小心翼翼地捕捉下来,加以影印成册;而在18年前,当夏普推出全球第一款内置摄像头的拍照手机,“拍摄功能”成为手机标配后,人们开始被流量和碎片所裹挟。

  对此,有人开始思考,有人开始反观。其中,带有历史讯息的传拓艺术,终于重新又在人们的记忆中点晕开来。

童定家传拓作品

  1 被误解的艺术

  麻晓雷,是一个在推广传统文化方面非常活跃的人。已过不惑之年的他,擅长绘画、书法、篆刻,嗜好金石传拓。

  今年年初,他专程从兰州出发,向“南派颖拓传承人”崔隽川和“洛阳传拓技艺传承人”裴建平老师系统学习体验传拓艺术的精妙。在他的感官世界里,它不同于书法绘画,是集金石学、考古学、美学三位一体的高层次艺术门类,他甚至觉得前半生所学都被传拓艺术的魅力所折服。

  关于这一点,拥有国家一级美术师、中国书法家协会会员、甘肃金石篆刻研究院院长、甘肃印社社长等多重身份的童定家和麻晓雷是有相似之处的。他比麻晓雷略长几岁,近40年的艺术修为以及自幼沉静内敛的性格,让他对不能言语却更加接近本真的金石篆刻以及传拓艺术有着天然的契合。

  关于传拓艺术的价值和意义,公众始终存在诸多误解,认为没什么技术含量,只是一套程序复杂的技术,与艺术无关。对此,麻晓雷一直心有不甘。他认为,甘肃作为一个文化和文物大省,传拓艺术在印刷术发明之前的历史独占性,不能被抹杀和质疑。

  为此,11月10日他在爱乐古玩城为广大传统文化爱好者举办了一场“拓墨寻真——传拓艺术讲座”。这堂课他准备得很扎实。当传拓艺术的代表人物“六舟和尚”、陈介祺、周希丁、姚华等大师的作品被渐次投影在大屏幕上时,在座嘉宾惊叹不已。

  清中期,学识渊博的“九能儒僧”——六舟和尚,他在技术上 “以灯取形”开创了全形拓,参照明代“锦灰堆”发明了叠拓,同时,又创造性地将传拓与书法、绘画巧妙结合,使传拓从一种技术上升为可以表达情感的艺术,是传拓史上划时代的人物。

  道光年间的进士陈介祺,好收藏古物又长于墨拓,是当时的金石学大师。他依托宏富的青铜器收藏,对传拓和“全形拓”予以了专业水准的推广与细密分类观照,使传拓在六舟还带有游戏意味的艺术形式得到质的飞跃。

  再到周希丁——被称为20世纪全形拓的第一大家,其丰富的收藏鉴定经历,成就了他在全形拓方面的新突破。其一,变陈介祺的“分纸拓”为“整纸拓”,其二为拓片墨色浓淡相间,匀净苍润。整纸拓难度高于分纸拓,算得上真正意义上的全形拓。

  姚华家境贫寒,民国建立后,任政府参议院议员,北京女子师范大学校长,京华美专校长等职。后因厌恶官场风气而隐居莲花寺中,以书画和颖拓为生。他的颖拓艺术不追求极度复原原物,而是追求意境与神似,这无疑是文人画精神的最佳体现。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合