您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

【大敦煌】神秘境域画苍茫——田耘国画作品欣赏

 2018/11/19/ 08:12 来源:每日甘肃网-兰州晨报 李林青

神秘境域画苍茫

——田耘国画作品欣赏

田耘

  艺术简介

  田耘(永旺),字秋云,别署云罍,号崆峒散人,水墨艺术家,甘肃庄浪人,毕业于新疆师范大学美术学院,系国家一级美术师、中国美术家协会四川分会会员、中国美术家协会海南分会会员、云罍水墨画院院长。

  田耘先生讲求造化为师,法古而出新,笔墨酣畅华滋,气局恢弘博大,作品多载于《中国艺术经典》《中国书画报》《书法报》《中国商报》《羲之书画报》《美术研究》《艺苑》《海南日报》《新疆日报》《新疆艺术》等报纸杂志。多幅作品被中外各界团体及个人收藏,多次参加全国书画作品展并获奖,部分作品入编《首届人文杯奥运之光获奖作品集》《2001—2005中国美术选集》。曾在上海浦东图书馆、北京德贞美术馆、甘肃兰州美术馆、广州天河展览馆、宁波新澹天美术馆、成都杜甫草堂博物馆等地举办过个展。应中国国家画院和乌兹别克斯坦国家艺术科学院之邀参加“一带一路交流画展”,应塞舍尔共和国驻华大使菲利普·勒加尔先生邀请到塞舍尔共和国艺术展览馆举办个人画展。

  在画家田耘的笔下,叶尔羌河水仿佛是静止的,在平静的水面上倒映着悠悠白云、孤独的牧马,还有披着皑皑白雪的神秘圣域——昆仑山。读他的画,可以感受到他在叶尔羌流逝的青春记忆,在塔克拉玛干的纵酒吟咏,以及大漠孤烟的无言凝望。驼绒藜刺痛他的曾经梦想,他注定要冲出那片广袤无际的瀚海,面对大西北神秘的自然保护神昆仑山,田耘仿佛彻悟到人生的厚重感和使命感,他在仰望莽苍的远山时,仿佛佛教徒面对传说中的南赡部洲,平静、宁谧并且顿悟。他默然把昆仑山的万千风姿印在脑海,这座神山俨然已成为画家独特的思维语言,他的许多表现昆仑山的力作,在他的生命旅程中仿佛傲然绽放的雪莲,圣洁而诡谲,可望而不可触。那是属于他的孩子!

  田耘创作的每一幅画,其画面大都为冷色调,有些画在冷色调的基础上出现难得一见的赭红,画家贾又福创造的雄浑之美在田耘的作品中得到倾心的追摩和重新解读,人们从他的画作中,能够感受到昆仑山地下生命源流的涌动,画家的才情就像神山消融的雪水,奔流过荒漠盆地,滋养着青青牧草、雪岭云杉……

  在水墨技法的运用上,田耘深受陆俨少的濡染,在画面的空间布局上获得奇妙的启示。他深情描绘的昆仑山,层峦叠嶂,一线雪水奔泻而下,苍茫浑朴的美感笼罩画面,那是一种令人心向往之的对崇高圣境的仰慕。个体生命的卑微以及大自然的威严雄峙,折射着人类巨大的情感落差。田耘直接给人们提供了一种步入太虚状态的宏大视野,还原了大自然永远葆有的秘密和神秘。

  我们知道,大自然是不存在压抑的,而真正被压抑的恰恰是人类自身。天赋造化的人总是在看似不可能中寻找秘密通道,迎迓属于自己的绚丽的艺术之光。如此说来田耘是孤独的,因为他已足够纯粹。

  (李林青,海南省青年诗协副主席)

  文/李林青

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合