您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】康县花桥村:品味恬静乡村的山水雅意

 2018/11/16/ 11:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

康县花桥村:品味恬静乡村的山水雅意

花桥村远眺

花桥红叶

空心菩提树

  花桥村位于甘肃省陇南市康县长坝镇,地处省道白望公路沿线,距成武高速望关入口5公里,距陇南市70公里,是康县的北大门和茶马古道上的知名驿站。

  1 因为美,所以便盛开在心里

  花桥不是一座桥,而是一座村庄的名字,听到耳朵里,因为美,所以便盛开在心里……

  花桥,还让人想到徐志摩笔下的康桥。“轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 那河畔的金柳, 是夕阳中的新娘; 波光里的艳影, 在我的心头荡漾……”优美的节奏像涟漪般荡漾开来,契合着诗人感情的潮起潮落,那么,连续荣膺“2016中国最美村镇”“2017中国美丽休闲乡村”美称的花桥会给我们什么?

  10月下旬的一天,我们去往陇南市康县。到花桥村所在的长坝镇已是黄昏时分了。淡烟暮霭,遮不住一路满山的红叶,镇上客栈的房间里,阴冷潮湿的空气似乎能攥出水来。站在窗边,可以遥遥看到花桥一隅的红灯笼,散发着暖暖的光晕。

  翌日清晨,在当地文友王皓的陪同下记者去往花桥村采访。从长坝镇的街道出发,沿着白望公路向西行走不足千米,便到了美丽的花桥村。一幅田园山水画直扑眼帘——近处是绿茵茵的山、清粼粼的水;远处,山在云雾的素裹里显露出浓浓淡淡、虚虚实实、若有若无的羞涩。长坝河静静地抒发纯净而幽深的情怀,恬静中透出一缕雅致。

  长坝河从花桥村中宛然流过,犹如母亲张开的臂膀把花桥村搂在怀里。河两岸绿树成行,苇草轻摇,沿着河岸旧磨盘铺就的小径逆水而上,不由得想到“青青河畔草,绵绵思远道”的诗韵。

  这里树木茂密,落英缤纷,芳草萋萋,除了流水声,“万籁此俱寂”,仿佛一切生物都在静静地聆听,慢慢用平和的心体验一份幽远。村边山林在静寂中勃发着生机,绚丽多姿的各种野花,散发着松远散淡的清香。

  在长坝河上有一座全长28米的铁索桥,桥很旧,建于上世纪八十年代,但当地人却巧妙地装扮了它,在桥的护栏上,披拂着一拢一拢的花卉,它便有了浪漫和抒情的意味。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合