您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

《你好,之华》:那些错过和遗憾都会变成美好

 2018/11/15/ 15:13 来源:北京日报 南海姑娘

《你好,之华》:那些错过和遗憾都会变成美好

  《你好,之华》的英文片名是Last Letter,而岩井俊二代表作《情书》叫Love Letter。他也丝毫不否认该片和《情书》之间的关联性,他说在《情书》上映23年后,自己想要再拍一个以“信”为线索的故事。

  两部电影都以一封阴差阳错的书信为由头,缓缓展开一段相遇和错过的故事。《情书》所表达的是最终没能在一起的缺憾,是讲述初恋的暧昧。《你好,之华》不再局限于年少的爱恋,而是延伸至少年、中年、老年三代人,细腻地轻抚人生漫漫长路中的遗憾与错过。在《你好,之华》中,《情书》只是一个缩影。而包裹其中的整个人生,才是电影的全部。

  除了当下和过去的之华、之南、尹川以外,影片以飒然和睦睦的玩伴关系、之华婆婆和英语老师之间的夕阳恋,共同构成了三组不同镜像的写信群体。从某种意义上说,未曾出现的中年之南才是这部电影的真正主角。通过信件,使她生前的生命脉络逐渐清晰,三代人也各自与过去的遗憾和解。

  在表演方面,周迅自然不必多说,以非常松弛和放松的表演方式,呈现了这样一个中年之华的角色。周迅的一言一行流露出之华的羞涩、紧张、不自信,同时又比年少时期多了几分外向,这些细节都让这个形象立住了。

  本片的最大惊喜则来自张子枫,一人分饰两角,细腻而又有层次感的表演,少年之华的懵懂腼腆,递情书时少女的青涩紧张,被拒绝后的潸然泪下,张子枫将少女的小心思展现得生动形象。凭借这一角色提名金马女配角,未来可期。

  岩井俊二是一位很特别的导演,主要是因为他的多重创作者身份。在他导演的一些电影中,他会担任编剧、剪辑指导,甚至是作曲。《四月物语》是他自己花了8个月剪出来的,《花与爱丽丝》是他亲自配乐。

  《你好,之华》依然是带有岩井俊二作者风格的作品,无论是摄影、配乐,还是光线的运用。《情书》的纯白基调,《四月物语》的红色基调,到这部的蓝色基调,以及影片中对自然光和室内灯光的氛围营造,无不彰显着导演独特的美学风格。不过,和《情书》中的悲伤忧郁氛围不同,《你好,之华》的用光和色调更给人温暖豁达之感。另外,关于“书”的线索设定,也是其作品序列里一以贯之的物件。大概对导演来说,那些青春期美好的情愫记忆都离不开图书馆或书店的相遇。

  《情书》的结尾,成年的藤井树收到学妹们找到的小说《追忆似水年华》,取出借书卡时发现了背面的画像,不禁潸然泪下……《四月物语》里,女主角榆野卯月经常捧在手上读的那本《武藏野》,更是引导她报考了暗恋的学长所在城市的同名大学。而到了《你好,之华》里,小说的名字直接用《之南》命名,作者是之南的暗恋者尹川,借此来追忆似水年华。岩井俊二在采访中也说,这部《之南》是他在电影开拍前就写好的,未来也有搬上大银幕的想法。

  在岩井俊二以往的作品里,更多展现的是关于青春、初恋的样子,这部的影像主题从早期的青春残酷物语转向中年男女的温情治愈。年轻时向人生提出的拷问,历经岁月都会慢慢有答案,又或者答案已不再那么重要,那些错过和遗憾,也会在沉淀中以另一种形式的美好陪伴你度过余生。南海姑娘

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合