您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

文化综艺《一本好书》火热播出 观众读书热情高涨

 2018/11/15/ 14:44 来源:北京日报 记者 徐颢哲

文化综艺《一本好书》火热播出 观众读书热情高涨

  本报记者 徐颢哲

  伴随着文化综艺节目《一本好书》的播出,节目推荐的书目《月亮与六便士》《三体》《万历十五年》《人类简史》等纷纷登陆豆瓣读书热搜、当当网图书热搜,《三体》《月亮与六便士》还登上京东、当当畅销图书榜前十位,《人类简史》位列第八,《三体》《月亮与六便士》同时跻身亚马逊销售排行榜前二十。

  节目上线前,面对读书节目是否受大众欢迎的担忧,节目总导演关正文淡定回应:“因为我们需要!”今天,这档节目的意义在慢慢变为现实。“看了节目,我真的想去读这本书”,这是不少观众在看过节目后的第一反应,也是对节目最好的反馈。《一本好书》在一定程度上,实现了让观众从看节目到读书的跨越。几乎每期节目结尾处,主人公都有类似“去看看原著吧”的台词,可谓用心良苦。 

  《一本好书》把每期推介的书用影视化改编的形式呈现,单从形态来看,整档节目像是将一台话剧录制下来播出。这一模式曾引发争议:对图书和戏剧都不敢兴趣的观众,会有观看的耐心吗?从首期节目网友惊叹赵立新、黄维德精彩演技的《月亮与六便士》,到王劲松以老年万历的身份讲述其一生的《万历十五年》,再到以“脱口秀”的形式将认知类书籍娓娓道来的《人类简史》,都很受观众肯定。

  在打造这档节目的过程中,核心的困境是此前的读书节目离大众阅读生活太远。《见字如面》的成功给了关正文很大启发,用明星表演的方式传递文字的魅力,不失为一种捷径。在《一本好书》里,关正文显然走得更远,内容完整、一气呵成,一本几十万字的书不能凭空截取,文字的完整性和表演的完整性不容切割,便只能全本搬演。

  《一本好书》邀请的嘉宾成了节目成功的重要保障。王劲松对自己饰演的老年万历皇帝,造型要求很严格,节目组一开始想夸张一点,化装画得白点儿,毕竟在地下呆了好几百年,这遭到了王劲松的反对:“别,咱就正常,装神弄鬼的容易让观众分心。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合