您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】滔滔黄河古渡口

 2018/11/15/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张志焱

滔滔黄河古渡口

  张志焱

  你听说过河口这个地方吗?黄河就是从这里流进了兰州。河口过去叫庄河堡,张家人世世代代都居住在这里,由于老祖宗给子孙们分了一百份田,所以我们也叫百分张家。这里曾经是车马船筏云集的商业中心,是名满西北的水陆码头。河口古镇的南街过去开满了商号,皮、粮、糖、茶等南来北往的名货咸集于此。在古渡口的风雨烟尘中,芸芸众生的不同面孔此起彼伏地出没于历史的天空下,气派的乡绅,倜傥的秀才,豪爽的贩夫,伶俐的走卒……仿佛构成了一幅色泽艳丽的人文风情画。

  因了河口的重要,当年的满清把甘肃第一海关也设置在这里,现如今宅门上方那古旧的牌匾映衬着它昔日的辉煌,庄重威严的庭堂院落则真真实实地见证了一个朝代的兴衰。去此不远,还有个宽敞雅致的大戏院,它是乡人知识构成的重要来源,连台的好戏在这里轮番上演,此地之繁华热闹常令人流连忘返。无论秦腔、京剧,抑或是本地的兰州鼓子,在这里都能找到忠实的听众。在主街上,还矗立着具有儒家风采的三座高楼,曰文昌阁,曰钟鼓楼,曰魁星阁。河口的莘莘学子迎风挺立在这三座高楼上,抬眼便能看到自己的锦绣前程。

  有一些历史上的伟人曾从这河口古渡口走过:2100多年前,西汉人张骞经过河口一路向西而去,首次开出西域通道。张骞回国五年后,青年将领霍去病率军出击河西,命令下属李息将军在河口附近的青石津渡口一带筑城设县,定名“金城”。1400多年前,唐朝法师玄奘西行,从这里渡河而去直抵凉州。玄奘取经十几年后,文成公主从长安出发,在河口古渡渡河,去了拉萨……河口人经历过金戈铁马,惯看了秋月春风。

  河口人的生活显得格外闲适,走进老街,到处都可以看到娃娃们在嬉笑着追逐打闹,手上拿着的多是铁环、陀螺、沙包等自制的传统小玩意儿;偶尔有几个老汉穿着洗得发白的中山装,围坐在一起争抢楚河汉界;街口几个婶子见了面,说着,笑着……

  最热闹的是过年的时候,初一的长面吃过,终有那么一天,耳边便传来震天的锣鼓声响,循着鼓声看去,原来是村里的社火正出街表演,打头的便是赫赫有名的太平鼓,其威武雄壮抓人耳目;殿后的舞龙舞狮灵动矫捷,本领高超;人前的大头罗汉憨态可掬,花招百出;人后的秧歌队身形优美,喜气洋洋;居中的船姑娘摇曳生姿,眉目传情……

  社火正演着,灯会又开始了。清朝时河口就盛行灯会,正常年景每隔两三年举办一次,花灯会上一般有三种彩灯,其一为檀木制作的六角形彩灯,其二为村民门前悬挂的木制框灯,其三便是用楠木制作的纱灯。灯会一般从正月初十开始,在河口的东西南北四街同时搭建灯架,每条街设30个灯架,每架3盏纱灯,全街共360盏灯。正月十二“上灯”,正月十四、十五为“正灯”,正月十六则为“败灯”,统共五个夜晚,寓意“五谷丰登”,又称“五夜元宵”。古纱灯现存160多幅,约40架,其造型雅致、图案精美,描画了《桃园三结义》《三顾茅庐》等历史故事,生动展现了河口非物质文化遗产的艺术风采。

  河口呑吐着滔滔黄河水,也流淌着悠远的历史,更印证着今天的安适和幸福。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合