您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

从爱好到收藏,再到开办博物馆——柴林和他的自行车世界

 2018/11/15/ 10:29 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 张学江

从爱好到收藏,再到开办博物馆——

柴林和他的自行车世界

柴林

1816年产德国冯·德赖斯走路机。

  一个人、一个时代、一座城市,都有它特定的记忆。

  自行车无疑是柴林的记忆。

  13000余件自行车藏品、1000余辆“绝版”车型。

  在兰州自行车博物馆里,珍藏的不只是漂洋过海而来的老物件,更是象征近代工业文明的缩略史……

  A 留下记忆

  2018年11月12日,初冬的兰州,阳光懒懒地铺洒在黄河两岸。

  “中国兰州自行车博物馆”坐落于黄河之滨的张家滩1号,这是一幢四层独栋楼,院内花木扶疏、绿草如茵。

  大楼一、二、三层,俨然一座自行车森林。一辆辆自行车整齐地陈列在大厅,每辆车子都被精心放置在长方形玻璃罩下。大厅靠墙的展柜里,依次陈列着全国各个省份、不同时代的自行车行驶证、自行车执照。

  兰州自行车博物馆筹建于2009年,占地6.6亩,为地方性专题博物馆。收藏了从1775年至1975年近200年以来全世界各国生产的古董自行车1000余辆,这些藏品是近代工业文明的象征,是世界工业文明发展的缩影,是“丝绸之路”上又一个旅游观光的景点……因为尚未正式开门纳客,博物馆只言片语的文字简介背后,更多的则是一辆辆穿越时空的老物件在“说话”。

  自行车博物馆的主人,既不是年轻的自行车骑行达人,也不是自行车俱乐部老板,而是一位极具亲和力的花甲老人。

  “在你的人生当中,你的记忆是什么?”未等记者开口,健谈的老人便在浓重的武威方言中开始自问自答。“记忆就像母亲,每个孩子回到家中总是要喊一声‘妈’,如果妈妈答应了,孩子心里就踏实了、安全了。记忆就像家乡的一棵松树、松树下的学校,如果没了树、没了学校,记忆也就不存在了……”

  柴林在兰州生活了四十多年,他说,给他留下最深刻记忆的就是黄河母亲。而博物馆里的自行车正是他为子孙后代留下的记忆,“也许年轻人喜欢各种豪车,但我们这代人不同,有着对一座城市的怀念,还有关于一个时代的记忆。”

  在散文般行云流水的追忆与憧憬中,柴林收藏自行车的心路历程,还有博物馆里那些自行车的神秘面纱也被逐一揭开。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合