您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【印象陇原】陇上名园 柳湖

 2018/11/15/ 10:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 惠程华 通讯员石军

【印象陇原】陇上名园 柳湖

  惠程华

  秋末,柳湖是慵懒的,散漫的。以至于调皮的秋风打翻了画师调色板,把柳湖染了个五颜六色,她也不在乎。唯有湖边的游人拿起相机、手机,把五颜六色的湖、五颜六色的柳留存在记忆中。

  有着近千年历史的柳湖,位于平凉市城区的中心,到八十年代初期,柳湖占地面积有8.8万多平方米,合133亩,其中湖水面积32亩,是陇东著名的自然山水园林。

  据史载,北宋神宗熙宁元年(1068年)时,渭州太守蔡挺“引暖泉为湖,环湖植柳千余,建避暑阁于其中,为柳湖之所由肇”。明嘉靖时,韩藩昭王占为苑圃,筑亭榭楼阁十多处。清乾隆时(1736至1795年),辟“百泉书院”,后改为“高山书院”,增建石桥牌坊和南北学舍。园内砖瓮门二楼,复道相连。亭榭十数,茂林修竹掩映,环以清塘两重,通画舸。植菡蓞菱蒲,蓄金鲫鲤,群鸟翱翔,水木之盛,甲于关陇。此次大规模的修葺柳湖,使之成为西北地区名园。

  据《柳湖书院志》载,当时柳湖“其地周围,约四里有余”。皇亲国戚“每游必驾舟以往”。当时的平凉生态环境之好,柳湖的蓄水量之大,由此可见一斑。同时,园内建筑有“迎宾楼”“承辉阁”“喜雨阁”“观澜阁”“汇流堂”“夏赏亭”“柳湖山”“龙王潭”等10余处。同治初年,柳湖毁于兵燹。同治八年(1869年),时任陕甘总督左宗棠驻兵平凉时,曾把行辕设在柳湖,那“新栽杨柳三千里”的“左公柳”,多半是从平凉柳湖培育的,可以说,柳湖是“杨柳三千里”的育苗基地。

  陕甘总督行辕驻扎柳湖后,左宗棠从军费中拨出白银2600两,对柳湖进行再次修复,更其名为“柳湖书院”,并在柳湖栽植柳树1200余株。多年后,院内“左公柳”长成参天大树,与园内湖水交相辉映,成为名副其实的“柳湖”。戊戌六君子之一的谭嗣同在《自平凉柳湖至泾州道中》写道:“春风送客出湖亭,官道招摇接杳冥。百里平凉经绿雨,两行高柳束天青。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合