您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【驴友手记】近览敦煌沙州白马塔

 2018/11/15/ 10:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 何玉新

【驴友手记】近览白马塔

白马塔

  文/图 何玉新

  白马塔坐落在甘肃省敦煌市沙州古城东隅。沿着党河风情线的草坪向南漫步前行,走到白马塔大桥,向西步行就能看见农舍南边的白马塔景区。这里是一个宁静的小村子——白马塔村,它坐落在党河西岸,离城市的中心地带约有两公里。仔细观看,景区是一个四四方方红墙围绕的大院落。巍峨的朱漆大门关闭,门楣正中突显三个苍劲有力的大字“白马塔”。

  进入古朴高大的红漆大门,院子里迎面而来的是一些平房建筑,往南走大院中间空地有一座高大的佛塔,这就是白马塔。白马塔的周围绿地翠林围绕,青瓦幽舍,微风吹来,铎铃声声,尽显一片奇秀风光。

  在袅袅垂柳的掩映下,在蓝天白云衬托下,白马塔显得尤为高大巍峨。近观白马塔,可看出塔身涂的是草泥、石灰。这座塔共有九层,塔的基层以八角相轮为座,用砖包砌。塔身中间以仰莲花瓣环绕,塔顶用六角坡刹盘盖顶,非常精美。整个塔依次可以分成上中下三部分,基层厚实,中部华丽,上部高贵,由下而上按比例递减。塔身每只角挂一只“风铎”,清风徐来,叮叮咚咚,清脆悦耳。整个景点的风景优雅宁静、古朴自然。

  管理人员说历史上白马塔曾经历过多次重建。目前在塔第2层还有镌石两块,镌木一块。仔细看了看碑文记载,见上面石刻“道光乙巳桐月白文采等重修”字迹;木块上写有“民国二十三年八月拨贡银朱文镇、吕钟等再修”字样。

  看了塔旁边的碑文才知道,白马塔始建于后秦,现塔为清道光二十四年(公元1843年-1844年)重建。看来白马塔的历史可谓是源远流长,十分悠久了。现存白马塔建筑雄伟,塔身有9层,高12米,直径7米。细算来它迄今为止已历经了1600多年的风雨沧桑,现如今保留下来的白马塔仍然不减当年的风姿,可以说是宏伟壮丽,气势轩昂。整个塔体挺拔高大、古朴雄浑,给人以力的启示,美的感受。

  从建筑架构来看,白马塔有明朝喇嘛塔的建筑风格。从碑文上看到白马塔的简介:相传这座宝塔是高僧鸠摩罗什为他心爱的坐骑白马而修,鸠摩罗什是西域著名的译经大师,应前秦皇帝苻坚所请东行传法。行至敦煌,鸠摩罗什夜梦所乘白马托梦,白马本是上界天骝龙驹,受佛祖之命,特送他东行。现已进阳关大道,马将超脱生死之地。次日醒来,果然白马已死去。当地佛教信徒遂葬白马于沙州古城的普光寺,修塔以纪念,取名“白马塔”。塔高九层即为象征白马当时死时9岁。

  历史的天空一去不返,如今,沙州古城、普光寺早已荡然无存,唯有这座白马塔巍然屹立在旧城遗址上。这时一阵微风吹拂过,细听,塔顶高挂的“风铎”如鼓如磬,悠扬清远,仿佛在诉说着白马塔曾经的故事。人们说:这就是白马留下的啸啸余音。景区外面就是广袤的农家田地,只见野花遍地,绿树苍苍,蜂蝶飞舞,虫鸣此起彼伏,远处天边鸣沙山延绵起伏,景色迷人,令人心旷神怡。塔旁远处,党河风情线一道碧水涓涓向北流淌。此时落日洒下金色的余晖,塔影波光,交相辉映,婀娜多姿,风韵不凡。

  仰观白马塔,塔影就像是贴在天际轮廓上的一幅美丽的图画。在微风吹拂下,借鸠摩罗什的情思,听塔顶“风铎”的鼓罄,仿佛悠扬清远之际白马依然在啸啸长嘶。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合