您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【溯源甘肃】河西走廊:月氏的故乡与家园

 2018/11/14/ 09:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 刘全波

【溯源甘肃】河西走廊:月氏的故乡与家园

金昌三角城遗址。

民勤县沙井子出土—单耳彩陶罐。

民勤县沙井子出土—三角网纹竖线纹彩陶罐。

  甘肃日报特约撰稿人 刘全波

  早在张骞通西域之前,欧亚腹地的先民们就已经开始了频繁而深入的交流,他们不仅游走于里海北岸、河中地区、帕米尔高原、伊朗高原、哈萨克草原、南西伯利亚、天山南北,甚至到达了今天的吐鲁番盆地,以至河西走廊。在没有边界的古代世界,逐水草而居的先民们,肆意地游走于这片神奇的土地,整个欧亚大陆上的交流随之而来,且不是单向的交流,也不是双向的交流,而是多方向、多层次、多角度的交流。

  月氏就是先秦时期,生活在河西走廊的先民之一。

  文献记载中的月氏

  目前学术界公认的状况是,公元前七世纪以来,相当于中国的春秋时期,在当时希腊、波斯和中国的周边,欧洲东部到亚洲中部、西北部的辽阔草原、半沙漠和山前地带,散居着许许多多相对独立的游牧部落或部族,他们在中国史籍中被称为“塞”“塞种”,在古波斯文献中被称为“萨迦”,在古希腊、罗马文献中则被称为“西叙亚”“斯基泰”。他们或者他们的子孙,在中西文化交流中扮演了中介的作用,其本身文明的高度发展也在一定程度上提升了中西文明交流的层次和水平。

  根据历史文献的记载,月氏的时代是晚于上文所说的塞人的,但是到底晚多少,在没有文献记载的时代,在春秋战国甚至更早的时代,谁敢说就一定没有月氏人呢?甚至,我们宁愿相信部分塞人或者其他先民已经迁徙到了今天的河西走廊,今天黄河以西的大片土地上,这些先民在原有河西文化的基础上又创造了更为杰出的文明,即月氏文明,他们必然与商周时代的中原产生过一些关系,甚至是频繁往来,不然殷墟妇好墓出土的和田玉又是怎样来的呢!

  先秦文献中记载了“禺氏”“禺知”,清人何秋涛《王会篇笺释》最早认为,《逸周书》《穆天子传》《管子》中的“禺氏”或“禺知”即是月氏。后来王国维在《月氏未西徙大夏时故地考》中进一步印证了何秋涛的这个观点,他肯定《逸周书》中的“禺氏”与“月氏”为一音之转,是同一个民族,并认为《穆天子传》中的“禺知”也是“禺氏”“月氏”。按照他们的这个思路来看,月氏原来的居住地在周的北方,至秦汉之际,或者更早的某个时间点上,才由北方迁往河西。

  秦汉之际甚至更早,月氏已经十分强大,正如《史记》之《匈奴列传》所载:“当是之时,东胡强而月氏盛。”可见,这一时期,月氏与东胡已经并霸北方,秦则立国长城以南,国际大格局已定,如果月氏由北方迁往河西,势必会引起巨大反响,史籍中也必有记载。故多有学者认为,月氏是河西走廊的老住户,是河西地区孕育的一个古老民族。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合