您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【人文】走进静宁

 2018/11/12/ 09:48 来源:兰州日报 萧远

走进静宁

  萧远

  静宁县位于甘肃省东部,六盘山以西,华家岭以东,素有“陇口要地”之称。该县域自汉置成纪县、阿阳县,宋置德顺军、陇干县以来,境内多处置县,金皇统二年,德顺军升为德顺州,自元代后,始改德顺州为静宁州,民国二年(1913年)改静宁州为县。静宁之名,始见于元成宗大德八年(1304年),置静宁州,沿袭宋、金“静力寨”首字取安静宁谧之意,以表达各族人民和睦相处的愿望。

  静宁即古之成纪。据专家考证,历史上的成纪曾经三迁,而最早的成纪故城就在静宁,遗址位于现在静宁县南部治平乡和李店乡交界处的刘家河与五方河二村之间(兰州大学教授冯绳武《甘肃地理概论》),后经历两汉、三国、西晋、十六国至北魏时废,至北周宇文化时复置成纪县,唐开元二十二年(734年)因地震,成纪县治移到秦安显亲川,北宋初年,又由显亲川迁徙至天水,这才是秦州天水成纪。据考证,新石器时代就有人类在这里生息、繁衍,相传始画八卦,肇启文明的伏羲氏和“炼石补天”的女娲氏就诞生于此。此次,我们丝绸之路文化考察团一行从秦安出发,走进了同属于伏羲文化圈的静宁。

  威震西戎

  威戎镇地处静宁县中心地带,素有静宁“天心地胆”和“九州通衢”之称,它的得名据说是中原王朝为慑西戎长期骚扰,取“威震西戎”之意,遂名威戎。

  静宁威戎镇据说就是犬戎的国都。历史上的犬戎就在今陕、甘一带,是西北最古老的游牧民族,属西羌族。炎黄时期,犬戎族是炎黄族的劲敌。《后汉书》中这样记载:“昔高辛氏有犬戎之寇,帝患其侵暴,而征伐不。”记载中的高辛氏是黄帝的曾孙,尧帝的父亲。史料记载中的犬戎族野蛮凶悍,犬戎族的母族是古羌族,崇拜犬或者狼为图腾。

  威戎镇处在葫芦河及甘渭河流域的平缓地带,整个威戎川地带地势平坦,现已成为静宁苹果的主产地。

  考察团一行在地方民俗文化学者王知三先生的引领下,来到一大块长满杂草的滩地上,王知三老人走到城墙边停下来说:“这里就是威戎古城遗址。”空地南侧留有一段明显的残垣断壁,大家误以为这是威戎古城墙,原静宁县政协副主席马勤祥先生说:“这实际是清代军门在威戎旧址上打筑的土堡,现在也只剩有这一角了。”据这里的许多老人回忆,威戎城墙在上世纪50年代还有残迹,他们幼时还常在古城上玩耍。

  我们站在空地上一边观望,一边聆听王知三先生介绍威戎城相关状况。商周时期,泾、渭两河流域土地肥沃,物产丰饶,自然条件优越,戎族部落由河西走廊向东移至清水河流域,势力渐盛。西周穆王、夷王、宣王等都曾和戎作战。特别到了西周时期,整个陇右地区的广大土地,几乎都被戎、狄族所占据,从戎、狄族占据泾、渭、清水流域的广大地域直至这个民族被秦人消灭,商、周王朝统治者从没有中断过和生活在陇右地区的戎狄民族的战争。翦伯赞所著《中国史纲要》这样叙记强悍的犬戎族:“春秋早期戎狄势力颇盛,华夏各小国固然受到较大威胁,就连晋、齐等大国同样也遭到戎狄人的侵伐。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合