您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

陈晓卿 纪录片综艺化挡不住

 2018/11/09/ 14:53 来源:北京晨报 记者 冯遐

陈晓卿 纪录片综艺化挡不住

  正在腾讯视频全网独播的美食纪录片《风味人间》可以说是未播先热,一来这是陈晓卿出走央视加盟腾讯后的首份“答卷”,分数几何受人关注;二则,作为“后‘舌尖1’”时代的美食纪录片,能否超越“舌尖1”也是观众好奇的。目前节目播出两期,豆瓣评分9.4,分数着实不低,但是整体观感却跳脱不出“舌尖1”的影子,没有太大的问题,也没有太大的惊喜。总导演陈晓卿近日接受了北京晨报记者的采访,他表示自己的团队会继续深耕美食纪录片,“打造视觉奇观、讲好故事”仍然是他做纪录片要遵循的两大原则,但他也深谙整个纪录片行业呈现综艺化的趋势,这个也是困扰他的问题。

  美食纪录片呈现综艺化

  翻看陈晓卿的履历,就会发现,作为从业30年的纪录片人,他此前拍过的纪录片有很多类型,人文的、自然的、人物的、历史的,但一战成名还是归于2012年大热的《舌尖上的中国1》,陈晓卿“吃货”属性也因此从朋友圈被大众熟知。2017年从央视离职加盟腾讯后,陈晓卿再次选择美食纪录片作为体制外生存的首战。陈晓卿也有着自己的考虑,“我们也有其他很多东西想拍,像一些国际题材的纪录片,但我还是想让我们的团队和我们的纪录片首先被更多的观众认可并接受,美食纪录片显然是一个现成的通道。我们有一些制作美食纪录片的经验,但我们希望《风味人间》是一个全新的美食探索节目,能够通过知识分享和体验分享让观众体会到美食以及美食背后的复杂世界。不过,我们的未来不止于此,将来还有比较大型的历史类纪录片,众多的社会类纪录片,还有想做自然类纪录片的尝试。”

  自从“舌尖”大火之后,国内的美食纪录片也多了起来,包括像《寻味顺德》《人生一串》都颇受好评。陈晓卿也表示,原本一个小众的分支能够通过《舌尖》变得相对“大众”起来是一件好事,“除了在主流媒体、传统媒体、互联网,我甚至看到过在餐厅里专门给餐厅定制的纪录片,不仅量大了,也非常多样态。”

  不过,陈晓卿也提到近年来纪录片呈现综艺化的趋势,“这些年来最大的变化是,创作在‘迁就’观众。所谓‘迁就’就是在方方面面充分满足观众的视听感受。所以,现在我们看到的稍微有影响力的纪录片,都是偏清新、偏综艺向的。纪录片综艺化是挡不住的,因为只有这样,才会吸引更多观众去看。像《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿》等,他们是吃了我们纪录片碗里的东西,其实我们完全有能力把它拿过来,和纪录片相结合做得更好一些。”

  如果没有明星加持,那么如何靠讲故事去吸引观众?这个问题困扰着陈晓卿这种“传统纪录片人”,“靠得是对生活细节的真实捕捉,对生活里戏剧性因素的呈现……在讲故事的过程中,我们不能直接去告诉观众这个是什么,这样会让观众很快产生审美疲劳。要用戏剧化的外观,用科技的手段给观众描绘出一个有意思、有内涵的视觉奇观。每个创作团队都希望能通过讲好故事,直抵观众内心,技术不是最重要的,讲故事是核心。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合