您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

《铁道之旅:19世纪空间与时间的工业化》 人们是如何习惯乘火车旅行的?

 2018/11/09/ 14:48 来源:北京晚报 张玉瑶

从铁道探索19世纪的工业化历程

人们是如何习惯乘火车旅行的?

 

德国历史学家沃尔夫冈·希弗尔布施

  铁路,如今已成为现代人长途旅行中最为常见的交通工具。我们早已习惯了坐在狭窄的火车座上,听着车轮与铁轨有节奏的撞击声,浏览窗外转瞬即逝的城乡风景——甚至,伴随着高铁时代的到来,我们连窗外也无暇一瞥,打开笔记本电脑看部电影或者滑滑手机,短暂而平稳的旅程就告结束,于是我们下车,迅速回归到日常的节奏当中。

  但在19世纪火车刚刚进入资产阶级的生活时,铁道旅行完全是另一种陌生甚至惊险的存在。几百年来习惯了优哉游哉乘车马旅行的乘客,突然被装进一部工业革命造就的大型集成机器里,面对的不仅是旅行速度的提升,还有更多从未经历过的肉体与心灵体验:时间突然加快,空间骤然缩小,观赏窗外景观的不可行,车厢对话陷入沉默,《东方快车谋杀案》般的密封车厢离奇案件,坐在晃动座位上的疲劳、不适与肌肉僵硬,震动与噪音导致的神经衰弱,更别说还有灾难般的火车车祸与脱轨,让人类第一次体验到大规模休克的感觉……

  德国历史学家、文学研究学者沃尔夫冈·希弗尔布施在他极有趣味和洞见的学术著作《铁道之旅:19世纪空间与时间的工业化》中,就讨论到了上述种种大大小小的征候。“在19世纪,除了铁路之外,再没有什么能作为现代性更生动、更引人注目的标志了”,以铁路(指的是包括铁轨、列车的整体机械结构)这个第一次工业革命的骄傲产物为切入点,沃尔夫冈从时间和空间的双重维度上展开了以“现代性”为旨归的物质—精神考察:铁路不仅改变了景观与城市的面貌,也塑造了崭新的资产阶级心灵意识。

  在作者看来,铁道旅行是一种崭新的“全景式旅行”,这也是书中一个贯穿主旨性的重要概念。与以往乘车马旅行不同,铁道旅行的快速以及开山架桥的铺设方法,彻底改变了人们“观看”风景的方式。旅行不再能够切身感受地形的高低起伏,旅客从平稳车厢里看出去的高山大川变得和自己的身体无关,当它们在窗外飞速掠过,也就不再作为传统意义上可以细细赏玩的风景,曾经作为旅行一部分的气味、声音、通感也都伴随着窗外电线杆和树木的令人不适的快速位移而消失。人与景观分离开来。而从另一方面,火车的迅速运动也形成了“观看”的新视野,使得把握全体、获得总览成为可能,在极短的时间内于乘客眼前展现一幅长距离全景(以及另一个效应是,旅客们干脆放弃观景,转而低头阅读手中书报,由此阅读方成为铁道旅行的必备“良友”)。作者引用欧文·施特劳斯的话说,铁路使原本景观的空间变成了地理的空间:不再是从一个地方到另一个地方,而是(精确地)从一个坐标到另一个坐标。这种“全景式旅行”也从铁道延伸开来,成为一种体现出某种现代性精神的隐喻——可以看到,城市、拱廊街、百货大厦,所有现代的规划建设都履行着这一全景模式,人们和商品一齐穿梭展示其中,“交通”和“流通”在某种程度上达成了高度统一。

  《铁道之旅》一书并不仅限于外在的时空研究,也深入到卷进现代化大潮的19世纪居民的心灵层面,这就是作者在书中所谓的“工业化意识”。铁道旅行中的旅客在很大程度上被抹除了主体性,成为一件被运输的“包裹”,或者说,构成了一种与此前全然不同的“工业化主体”。有意思的是,在铁路诞生的最初五十年,医学杂志上关于铁道之旅病理学的论文屡见不鲜,多是讨论这种处处充满不适感的工业化体验对人体健康的负面影响,但到了19世纪末,随着技术发展,这种体验已经为乘客所习惯。作者在此借用了弗洛伊德“防刺激盾”的理论模型,指出这种包含于现代大城市精神生活中的工业刺激已经被主体吸收内化了。总之,人们乘坐火车时再也不提心吊胆,反而觉得十分安全,这并非因为铁道之行不再危险,而是因为“工业化意识”已然形成,烙印在大众的认知里。可以说,铁路在一个非常关键可触的层面上,重新塑造了后工业时代居民的精神心灵。

  就全书而言,不难发现,铁道之旅是一个切入口,作者试图借此讨论的更大的问题是,19世纪的空间、时间与精神是如何完成工业化改造的,更通俗地说,前工业时代的人如何被改造成为工业化的人?及至一百多年后的我们,不仅早已习惯了各种高速交通工具和高科技产品,也自觉遵循着工业社会的种种规则——若不如此,就会发生混乱,甚而有性命之虞——成为被规训合格的“工业人”。更重要的是,这一切尚未结束,正如作者在序言中将铁道与诞生于第三次产业革命、今日方兴未艾的计算机作对比,二者承继的精神,皆是按照自己的图景对世界进行再创造、再生产,而且都获得了成功。由此可见,工业革命的遗产,并不仅仅被封存在历史的橱窗中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合