您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

【书讯】纪念周立波诞辰110周年 人民文学出版社再推《山乡巨变》单行本

 2018/11/09/ 14:27 来源:北京晚报

纪念周立波诞辰110周年

  今年是中国现当代著名作家和编译家周立波先生诞辰110周年,人民文学出版社不仅再一次推出了《暴风骤雨》《山乡巨变》的单行本,还将《暴风骤雨》纳入了“教育部统编《语文》推荐阅读丛书”中。

  周立波早年在上海劳动大学求学,1928年开始写作,1934年参加“左联”,同年加入中国共产党。1939年到延安,任教于鲁迅文学艺术学院,1942年参加延安文艺座谈会。

  周立波同志固然以农村题材小说的卓越成就而享誉文坛,但他却有着扎实的英文功底和良好的中外文学修养。30年代在上海期间周立波同志就翻译了大量外国文学及理论作品,赴延安后在鲁艺担任编译处处长和文学系教员,为学员讲授高尔基、托尔斯泰、歌德、巴尔扎克、莫泊桑和梅里美等世界著名作家的创作。上世纪五六十年代,他回到家乡益阳,认真观察、深入体验生活,先后创作了长篇小说《山乡巨变》和《山那面人家》等二十余篇乡土短篇小说,开创了乡土文学的新主题和新风格,与同时期著名的乡土文学作家赵树理共享“南周北赵”之美誉。他在小说中自如地运用以方言为基础的农民语言,作品充满了洞庭湖区农村的诗情画意,深受广大人民群众喜爱。

  以周立波为代表的这一代作家,他们上承“五四新文学”,下启“新中国文学”,从他们的作品中,我们能真切地感受到强烈的时代气息和人们的精神风貌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合