您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

600亿票房悬了?漫威巨制能否救市

 2018/11/09/ 13:52 来源:华西都市报 新闻记者杨帆

600亿票房悬了?漫威巨制能否救市

《毒液》剧照。

《滴答屋》剧照。

《毒液》剧照。

  10月的内地电影市场有点低迷。《无双》从国庆笑到月末,以12亿票房独霸市场,但相比之下,整个10月份的票房,却比去年下降了三成。

  观众不爱看电影了?其实是好片太少了。终于在11月,内地电影市场迎来了进口片的井喷高潮,高达11部之多。无论是口碑爆棚的《毒液:致命守护者》,还是特效炫酷的《神奇动物:格林德沃之罪》,抑或是老少咸宜的《无敌破坏王2》,都是观众期待的进口大片,不少业内人士把11月看成“救世月”,能否凭借这些大片让影院挽回颓势,成为不少影院经理的期盼。

  年末影市疲软 全国百家影院关门

  2018年暑期档《我不是药神》实现口碑票房双丰收、开心麻花再造《西虹市首富》爆款,当时各大媒体和分析机构普遍认可,“年内票房有望突破600亿元”。可是谁知到了10月,这个目标却蒙上了一层阴影。

  截至10月30日,全国年内累计票房为525亿元,距离600亿元的目标有75亿元的差距,看来,2018年实现600亿的终极目标难度不小。

  纵观整个2018年电影市场,所存在的变数不少。今年10月,国内票房36.25亿元,较去年同期的51.29亿元下跌将近30%,观影人次急剧下滑,去年10月份的数据是1.5216亿人次,而今年只有1.06亿人次,降幅超过30%。另一方面,影院也出现关门的动向,仅10月份,全国影院数量由9月30日的9610家减少到9515家,一个月关门95家。而这个数据还未减掉新开的影院,也就是说,实际关闭的影院很可能已经超过100家。

  除了小影院生存很难,以万达、大地、中影、星美为代表的传统影业巨头的日子也不好过。仅星美来说,上月南昌三家星美旗下的电影院关门,上周杭州的星美影院也突然倒下。虽然成都目前没有影院关门大吉,但据了解,成都有个别影院目前已处于亏损状态。

  进口片扎堆上映 首周票房成绩平平

  不少业内人士开始期待电影市场11月份的表现。目前,《滴答屋》《流浪猫鲍勃》《胡桃夹子和四个王国》和《飓风奇劫》已经上映,从这些电影上映近一周的表现来看,还没有爆款出现,截至11月6日,《胡桃夹子和四个王国》表现相对好一点,票房突破9000万。

  作为斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》观众口碑趋向两极。影片讲述了失去双亲的小男孩路易斯前去投奔未曾谋面的舅舅乔纳森,意外发现舅舅竟是拥有神奇法术的魔法师,观众认为故事情节过于简单。精彩绝伦的视觉奇观是《胡桃夹子和四个王国》的最大魅力之一,如果观众只追求视觉效果,想必已经足够,然而,《胡桃夹子和四个王国》在剧本上乏善可陈。

  《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,后者网络评分高达8分,被赞是治愈系高分佳作,然而,由于该片早在2016年就已在英国上映,也让不少观众走进影院观看意兴阑珊。

  漫威压轴巨制 《毒液》能否救市

  在11月上映的11部大片中,业内非常看好2018漫威压轴巨制《毒液》。影片讲述了调查记者艾迪·布洛克受到不明外星物质共生体的入侵与控制,成为亦正亦邪的另类超级英雄的故事。目前,该片开启预售四天票房破两千万,超越今年的热门漫威大片《黑豹》《蚁人2》,成为内地单人超英电影同期预售冠军。

  《毒液》在北美上映后,以屠榜的姿态横扫各大头条。三周过后,全球票房已经高达5亿美金,北美也已收获1.7亿美金,如此爆款,自然早早就被内地影迷盯上,该片内地定档时间为11月9日,而且一刀未剪。

  《毒液》无论娱乐性、趣味性、科技感,都相当惊艳。当一个事业遭受重创的男人,同时也成为爱情的失败者之后,在最为沮丧的人生阶段意外被外星共生体入侵,奇思妙想开启了全新的世界,这样的脑洞大开,对观众而言,相当的新鲜而刺激。有人预测,《毒液》在中国内地的票房起码从10亿起跳,因此这部影片堪称是本月影市的“救市担当”。  封面新闻记者杨帆

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合