您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

 2018/11/09/ 11:53 来源:光明日报客户端

  潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

  中国嘉德2018年秋季拍卖会将于11月17日至19日在北京国家饭店会议中心举行盛大预展,于11月20日至24日在北京嘉德艺术中心举槌拍卖,届时将呈现中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币、珠宝尚品等艺术门类的臻品佳作。

1

  潘天寿(1897-1971),无限风光,1963 年作,设色纸本,立轴,358.5×150 cm

  其中,齐白石、黄宾虹、傅抱石、潘天寿等近现代艺术大家的多件煌煌巨制将在“大观”夜场震撼登场。《无限风光》为潘天寿盛期指墨巨作,画家在丈二宣纸上运筹帷幄,指掌翻飞,造葱郁山峰方折块石,塑虬曲古松虎踞龙蟠,挥洒出一轴顶天立地的中国气象,亦为潘天寿“高峰意识”之具现。傅抱石馆藏级名作《蝶恋花》取意毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》词意,堪为傅抱石革命浪漫主义的宏篇巨制。六尺巨幅四屏《福祚繁华》则是齐白石花卉创作里最为铺张豪华、绵密热烈的作品,齐白石自谓“余平生所作之画,最稠密以此四幅为最”。黄宾虹《山水四绝》被誉为其艺术生涯中最具标志性和里程碑地位的作品之一,此套四屏布局满密,以南北四方景致为题,堪为宾翁“四屏之最”。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

  傅抱石(1904-1965),蝶恋花,1958 年作,设色纸本,立轴,167×84 cm

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

  齐白石 (1864-1957),福祚繁华,立轴设色纸本,庚申(1920 年)作

  石渠宝笈著录历来为古书画市场重中之重。著录于《石渠宝笈》的钱维城山水手卷以及蒋廷锡的《蟠桃图》再一次展示了皇室收藏的珍罕和富贵意趣。青藤居士徐渭的写意花卉代表作品《牡丹竹石图》,曾为中国第一代水彩画家、美术教育家关广志珍藏,同时期京城画家、学者,如徐燕孙、陈半丁、吴作人、邓以蛰等均曾在关家鉴赏过此幅作品,并给予高度评价。

  二十世纪及当代艺术版块,嘉德此次得到亚洲资深藏家——“华郦馆”主人鼎力支持,割爱其十余年的收藏重器,集结亚洲重要艺术家力作36件。此外,发表于数本艺术家权威画册之中的吴大羽扛鼎之作《黄色谱韵》、参展于1993年中国经验展的周春芽《中国风景》、199年展出于北京天地大厦“赵半狄李天元画展”之上的赵半狄《削苹果的女孩》等众多精彩画作,亦将亮相。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

  赵半狄,削苹果的女孩,1989年,布面油画,199.5×115 cm

  瓷器古董部分最值得关注的是一件明早期钧窑天青釉花盆。这件花盆为公开市场上唯一一件带有乾隆朝加刻的殿阁款“建福宫凝晖堂用”的“官钧”花盆。花盆来源清晰,自卢芹斋后人Frank Caro售于亚瑟塞克勒,后又由英国古董商Eskenazi卖出,直至嘉德拍场。此件花盆通体呈现天蓝色调,色泽莹亮,器腹及内底晕出淡淡紫红彩,宛如秋日细雨过后的天空,将近落日时,初泛起晚霞。

  “雍容——柏煊书斋珍藏雍正御窑瓷器”专场含三件雍正御瓷,其中两件碗盘为雍正粉彩器,上绘各色花卉与虫草,另一件为极罕见的雍正墨地绿彩长颈瓶。

潘天寿指墨巨作《无限风光》领衔中国嘉德2018秋拍

  明早期钧窑天青釉花盆

  “清隽明朗——明清古典家具精品”专场共60余件(组)拍品,有椅凳、桌案、床榻、橱柜、屏风、隔扇等,品类十分齐全。

  “丝桐金声——名家藏珍古琴萃选”专场,将呈现九床传世古琴,年代横跨宋元明清。其中有天津宋镜涵先生旧藏的宋琴“凤势”、明代益王琴“金声玉振”,以及两床来自古吴张顺修所斫的蕉叶式古琴。

  国石篆刻部分有两个专场呈现,分别是“清宁—金石篆刻艺术”及“神秀天成—华郦馆藏寿山石雕艺术臻品”专场,其中华郦馆藏专场共推出41件藏品,以清代以来寿山石造像和印章为主,造像部分收纳了五件在市场上极为少见的杨玉璇所制造像。“清宁—金石篆刻艺术专场”最为引人关注的当属邓石如所刻“见大则心泰,礼兴则民寿”青田石印。

  古籍善本部分最值得关注的是黄丕烈旧藏宋拓石刻孤本《历代钟鼎彝器款识法帖》,此部十二卷宋拓孤本身世传奇,在1860年烧毁茹古楼的江宁战火中失去了踪影,沉寂150余年之后重光于世。另有安思远旧藏善本碑帖十一种,自1996年故宫展览之后,时隔22年再次出现。《十七帖》文徵明朱释本宋刻原石现身嘉德秋拍,与安思远藏文征明朱释本十七帖交相辉映。(光明融媒记者李锦云)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合